如果说劫富济贫的人,睿智而伟大,那么尼摩船长绝对算得上是伟人。
阿龙纳斯他们再次准备逃走。就在逃走的那天晚上,阿龙纳斯在图书馆里遇到了几天未曾谋面的尼摩船长。也许船长知道了他们的出逃计划,又也许是船长为了解释他的财富来源,船长对阿龙纳斯说了一番心里话。“照你来看,我辛辛苦苦打了这些财富是为了我自己吗?你以为我不知道这世上还有无数受苦的人,还有被压迫的民族,还有无数要救济的穷人吗?”
看了这段话,我对船长的印象,不仅局限于神秘、聪明,还有了伟大。我一直认为船长痛恨人类,痛恨大陆,没想到船长竟如此关心穷苦人,甚至被压迫的民族。他在海底建立了一个银行,这个银行里都是尼摩船长从失事船只上打捞的财宝。这些财宝不是给船长自己用的,而是给那些大路上真正需要帮助的人们用的,这是何等的伟大啊!
虽然我并不赞成截取富人的钱财是对的这种观点,但对于大海深处的财宝来说,他们已经没有了用处。而那些穷苦人,那些渴望独立、强大的民族,却是急需要这笔财富的。尼摩船长自己又何尝不知道。劫取死人的财富是不道德的,但他为了那些还活着的人,他愿意承受良心的谴责,愿意被那些亡灵记恨。这又是何等的无私,何等的勇敢啊!
现在社会上的人分为三六九等,人们的地位悬殊很大,自然富人和穷人的对比就异常明显。那为什么有的富人愿意捐出自己的财富,救济穷人有的富人却吝啬至极,甚至打压穷人呢?这是道德与邪恶的碰撞,是无私与自私的摩擦。我们不应该强求,富人捐出自己的财富,但我们却应该看不起这样的富人,如果富人们都能自愿捐出财富给穷人,又何来劫富济贫这一说呢?
愿我们能在成功时不忘与他人分享,愿我们能在富有时不忘救济他人。
《西游记》是我国的四大名著之一,在中国几乎是家喻户晓,这一本书讲述的是孙悟空,猪八戒和沙僧护送唐僧去西天取经的故事。他的情节曲折,想象力非常丰富,寓意还非常深刻,让人百看不厌,不让其烦的一直看下去。
书中的四个主人公还各有特色,性格鲜明:唐僧诚心向佛,心底善良,顽固执着,同时因为心肠太软显得有点懦弱;孙悟空是唐僧的第一个徒弟,他机智大胆,勇往直前,聪明机灵,对师傅也很忠诚,全心全意,法力无边,所有的妖魔鬼怪听到后都闻风丧胆;猪八戒是唐僧的第二个徒弟,虽然猪八戒贪财好色,又懒又馋,但从不缺乏善心和爱心;沙僧是唐僧的最后一个徒弟,沙僧对师傅忠心耿耿,他还憨厚严谨,乐安天命。
而这四个人其中,我最喜欢的就是孙悟空,我喜欢他的重情重义,法力无边,对别人说话时的直率,打妖怪的勇猛机智。孙悟空一开始自由自在,逍遥快活。大闹天宫后被如来佛呀用五指压在五行山下。被唐僧从五行山下救出来后,悟空戴上了金箍,从我行我素变的行为规范,听话。孙悟空是一个懂得报恩,知恩图报的人。他一路保护他的师傅,到西天取经途中经历了九九八十一难,每次遇劫都是孙悟空全心全意,奋不顾身,勇往直前的去化解。但在这期间,他的师父并不领情,还好几次要把孙悟空赶出来。
例如有一次,白骨精三次幻化成人,孙悟空识破后打死了白骨精三次。每次悟空的师傅都不听他的解释。认为他凶残,顽固不灵,狠心的念紧箍咒,还要和他断绝师徒关系。悟空无奈之后又回到花果山。其实悟空的心里并没有埋怨师傅,而是念着师傅的安危。可见他对师傅的忠诚!
孙悟空的不怕艰难和困难的毅力,使我非常佩服!并且最后他也修成了正果,成为斗战胜佛。
我读完此书之后,在其中领悟了许多道理。只有在困难的面前不气馁,不妥协,勇敢面对,发挥自身的聪明才智,打败困难,这样才会离成功更进一步。