海底两万里读后感1000字
这个暑假,我阅读了一部科幻小说--《海底两万里》作家凡尔纳是法国19世纪科幻小说作家。作者在还没有发明出电灯的19世纪却已经想到了带人在水下遨游的潜水艇,我惊叹作者的想象力。这本书把幻想和故事结合在一起,展现了一个五彩斑斓的海底旅行。文中写的《波罗尔岛奇遇》、《采珠人》、《与大乌贼搏斗》都触目惊心,仿佛身临其境。
主人公阿尤纳斯还有他的伙伴,在一开始捕捉“海怪”意外甩入水中,来到了尼摩船长的潜水艇,于是尼摩船长带他们周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,还遇到了许多离奇的事如:潜水艇在波罗尔岛附近搁浅了,必须等到涨潮才能走,阿尤纳斯便和他的伙伴来到波罗尔岛吃野味正当他们吃的不亦乐乎,土人出现在岛上。男的浑身上下什么都不穿,女的也只穿一个穿草裙,皮肤黝黑。他们拿着弓箭和盾牌冲向了潜水艇,船长及时关上舱门。等到涨潮那天,潜水艇没氧气了,于是船长打开了舱门,土人便顺手牵羊进来了,正当他们碰上扶手,立刻被弹了出去,土人们吓坏了便荒落而逃。
采珠人尼摩船长勇于献身,见到采珠人快被鲨鱼吃了,立刻冲上前去,用刀砍了鲨鱼,可它更猛了,使劲摇晃,把船长甩在地下幸好尼德的鱼叉射中鲨鱼,他才安定下来。在与大乌贼搏斗时,船长见自己的船员被抓,把愤怒化为力量,把章鱼群全部杀死,可抓人的章鱼跑了。
这个尼摩船长就像一个谜,他平时性格忧郁,却又知识渊博。他可以为法国还清所欠的20亿美元的债务,见到自己的船员死去会无声的哭泣,会把百万黄金送给贫穷的人,会把满袋的珍珠送给采珠人,但他却逃避人类,逃避陆地,会实行可怕的报复,可他是一个善良的人。
读了这本书使我受益匪浅,知道了许多罕见的海底动植物、潜水艇的构造、海底的奇观、海底隧道、土人、古代采珠的方式以及地球上的第六块大陆--南极大陆。使我也想进行一次海底旅行,好让我大饱眼福。