今天爸爸找来了一个净含量为500毫升的矿泉水瓶子,装满了水,将它放进了马桶里的水槽里,只见那水位慢慢悠悠地上升了。
爸爸忙完了,来到了我的身边,高兴地问:“今天,我来考你几个题目,要不要啊?”我想都没想,立马说:“好啊,如果你输了,还要给我点零用钱啊!。”爸爸又说:“好,条件是你得全答对啊。来,第一题。今天我将一个净含量为500毫升的自来水瓶放进了抽水马桶的水槽里,也就是说,以后冲一次马桶可以节约500毫升的水。那好,我们一家三人,就算每人每天冲三次,那我们家每天可以节约多少毫升水呢?”我转了转大脑,突然灵光一闪,可以用500×3×3,就等于4500毫升。爸爸听了高兴地笑了笑,又说:“还不要太高兴呦,还有第二题。难度升级,请问我们一个城镇大约十五万人,每天又能节约多少毫升水?合多少升水呢?我先凭空想了一阵,之后实在想不起来了,只好拿出了一个草稿本和一支笔,打起了草稿:15万人=15 0000人,用15 0000×1500=2 2500 0000(毫升),再把单位换算成升,可以用2 2500 0000毫升=22 5000升。爸爸听后鼓起了掌,摸了摸口袋,拿出了零用钱,我一把接过,把它放进了储蓄罐。
这次的数学问题,不光让我得了零用钱,还让我好好思考了一回,这更说明了“生活处处有数学”的说法!