那一抹清澈
水,是生命之源。因为“花儿离不开水,瓜儿离不开秧,雨露滋润禾苗壮……”可以说,水哺育着我们,没有水,我们人类将无法生存。
至今,我的脑海中清楚地记着家乡那条清河的模样。她像是我无话不聊的好朋友,我的开心事和她分享,我的伤心事向她倾诉,而每一次,她总能够细心倾听。是她,给我的童年带来了无数快乐。
曾几何时,家乡后山上到处是青翠欲滴的树木,知了欢乐地唱着歌儿。在这座后山上,经常会举办“音乐会”。微风吹拂着树叶,发出飒飒的声响,这是给知了伴奏呢!再仔细倾听,泉水叮咚,动人美妙的歌声钻进我的耳朵。阳光射进森林,清河穿上了一件华丽艳人的衣裳。你瞧,连鱼儿都忍不住吹泡夸赞呢!这样精彩的“演唱会”,我和朋友们又怎能错过呢?
我们在河里玩耍戏水打闹,我们喜欢拍打着河面,溅起一阵水花,泼在伙伴身上,就这样,你泼我洒,天真地笑着。那笑声令人陶醉,那是我们孩童最天真最真实的笑声。累了,我们就依偎在大树母亲的怀抱中,静静倾听着大自然的“音乐会”,有时候,竟听着听着自己却走进了梦乡。那条清河给我的童年带来了欢乐和乐趣。
而今,清河却成了我的伤心地。每当我放假回到老家,去看望我童年的开心地时,看到那垃圾遍地的场景,就会心痛不已。当初那青翠欲滴的树木,如今变成了一桩桩枯树墩。竖起耳朵细听,再也听不到知了的动听歌声了。而清河,也再不是昔日的清河了。清澈的河水消失了,取而代之的是干裂的河床。每每看到干枯龟裂的河床上那道道触目惊心的裂纹,就像是无情的人类在母亲河身上留下的一道道伤疤。我小心翼翼地踩在那干裂的河床上,抚摸着母亲河身上的伤疤,我似乎感受到了母亲河的痛苦和难过。母亲,您一定很疼吧!哎,往日的河流究竟哪去了?哪去了?
这条清河是我家乡的母亲河,她曾哺育了这里世世代代的村民,从古至今,村民都是在清河附近的一口井中打水。可是,现在的她哪去了?
水,是人类生存不可缺少的一部分,更是不可再生的资源。想想自己以前的无知,我真痛恨我自己。当妈妈劝我不要开着水龙头玩水的时侯,我却倔强固执,不但没有听从妈妈的教导,反而变本加厉地去浪费水。那时候我还很小,总认为水是不会用完的,浪费一点儿也没什么关系。可是现在回想起来自己的种种浪费行为,真是懊悔不已。现在的我,长大了明白了水的重要性,更不会去浪费宝贵的水资源了。
所以,请大家珍惜宝贵的水资源吧!让我们携起手来,共同保护节约用水,保护水资源!从现在做起从自己做起!从点滴做起!共同实现我们的泉城之梦!