世界节水日
每年的3月22日,是世界节水日。往后的一周是我国的节约用水宣传周。联合国拟定今年的主题是“应对水短缺”。
众所周知,我国是一个水资源十分缺乏的国家。资料显示,全国淡水总量为2.8万亿立方米,居世界第6位。按国际上的通行标准,人均拥有2000立方米水被视为严重缺水,人均拥有水1000立方米是底线要求。若按1997年12.36亿人口计算,我国人均拥水量只有2100立方米,只及世界人均水量的四分之一,美国的五分之一,俄罗斯的七分之一,加拿大的五十分之一,排世界149个国家的第110位,被列为世界13个主要贫水国之一。
在全国水资源总量中,可利用水的储存量仅为1.1万亿立方米,而目前全国年用水量已达5600亿立方米,也就是说,用水量占到存水量50%以上。而且用水量每10年将增加1000亿立方米,按此趋势,我国用水量即将逼近可用储量的极限。据统计,全国669座城市中有近400座城市常年供水不足。其中,有110多座城市严重缺水。目前,全国每年总缺水量达400多亿立方米。由于缺水,每年受影响的工业产值达2000多亿元,农业产值达1500多亿元。问题还在于,缺水地区面积仍在不断扩大,中华大地几乎都在旱魔的笼罩之下。可见,基于我国的水资源现状,缺水问题已经成为制约经济发展的瓶颈。
我国四个直辖市中,北边的北京缺水、天津缺水;南边的守在江边的上海、重庆也缺水;华北平原缺水、西部高原缺水、东北平原也缺水;还有珠江流域、淮河流域……,总之,我国从北到南都在喊缺水。就是我的家乡成都市,虽说守在都江堰的宝瓶口下,喝着千百年的岷江水,也都没有解脱缺水的险境!
现在的问题是,人人都在喊缺水,却没有人想踏上走出困境的路。全世界比我国更缺水的国家,走出困境的是以色列。不得不让人佩服人家的作为。不是他们比我们聪明能干,而是他们看到了水资源对于民族发展的巨大压力。