春节里,爸爸带上我们一家人回老家拜年。暮冬里的春建山里,似乎特别寒冷。为了驱寒,奶奶照例在厅堂中摆上一个火盆。大家团团围住火盆,边取暖边聊天边喝茶。
爸爸对我说,这是春建的传统。先前山里的房屋都是木结构的,一根铅丝从房梁上挂下来,水壶一端钩在铅丝钩上,底端接近火盆上方,烧水倒茶两便;
火盆里还可以煨一些农产品,熟了、香了,就取出来,用手檫擦放到嘴里(不卫生)。不过现在都不这样做了,但冬季用火盆取暖的传统习惯一直保留。
想到火盆,我想到了一个我最挂念的人——已过世的爷爷。爷爷跟火盆太像了!从出生到离去,从诞生到熄灭…
刚出生的小火苗十分可爱,火芯里装载着温暖,它知道自己的使命是为主人服务。轻轻吹一口气,它便摇头晃脑散发着缕缕温柔光芒,软化我冰冷的双手,红润我苍白的脸蛋…
爷爷何尝不是这样呢?我朦胧的回忆:在幼儿园里,只要我有什么不顺心的事,一回家就会把肚子里所有不满的事摆在爷爷面前。爷爷却总是微笑着说:“每个小朋友的心里都有一颗小种子,如果你每天快乐,它会长成开心种子,全身漂漂亮亮;如果你每天心里都充满不高兴,这小种子一生气,可是要永远变成黑黑的。
我想你一定喜欢心里有一颗漂亮的小种子吧?”没想到爷爷这么一讲,便把我偏执内向的性格改变了,让我总觉得每天阳光都是灿烂的。
火盆越来越旺盛了,火焰一次比一次蹿的更高,似乎正是力大无比的时期。他特别喜欢看着人们红润的脸庞、开心的笑容和津津乐道的样子。
爷爷又何尝不是这样呢?爷爷尽管退休了,他还是不闲着,一心为他人着想。早上,太阳公公刚亲吻着东山,爷爷就一抡锄头,迈起矫健的大步子,上山去植树、挖笋。直至太阳擦着西山时,爷爷才背着满满一箩筐笋回家,分享给村子里的每一户人家,把剩下的一点点做笋粥给我们吃。看着我们幸福的笑容,爷爷很开心。
可是,火盆也有熄灭的时候,微微的红光,火越来越暗,越来越小,越来越矮。他渴望生命的延续,但却不慌张,不烦躁,在生命最后尽头依然用它的热量,带给我们最后的温暖。
爷爷何尝又不是呢?在2020年,我们全家第一次尝到了晴空霹雳的滋味。爷爷居然被查出患有肝癌!我们感觉爷爷在一点点离我们远去,但是爷爷还是发挥着他的余光,笑容面对着大家,不烦躁,不懊恼,也从未发过脾气…
爷爷是在今年2月走的,走得优雅,走得隆重,那时,雪花们也来了,似乎在欢送我的爷爷,让他一路走好…
寒冷的冬天又要来了,爷爷一定会化身成那火盆,继续传递给我们一片温暖…