密码初二作文
我小时候,爷爷非常喜欢喝茶。每天安静的下午,我总是喝茶,和爷爷聊天。爷爷总是笑着对我说:“虽然这茶只是一点点,但每壶茶都可以用它的密码来做!”
初中的第二天,我和学校一起去了一个茶村体验泡茶。老师简单地给我们讲了一下茶的历史,所以我们每个人都带了一个小竹篮上山喝茶。我很快来到了一个遥远的山顶,站在一个巨大的茶树屋里,一片绿色令人心旷神怡,微风轻轻地给我送来了淡淡的茶香,这就像是置身于欲望的仙都。泡茶对茶叶的要求极高,只有那些刚刚发芽的芽才能被发现。我打开茶树茂密的枝条,终于找到了牙齿的顶端。嫩绿色的嫩芽几乎滴出水来。我用拇指和食指握住花蕾的根部,然后再次转动它来摘下它们。
我翻遍了几棵茶树,但我只找到了一些嫩芽。我的手和腿被锋利的树枝砍了几次,吸引了无数的蚊子来攻击我。烈日炎炎,汗水从我的额头渗出。我没想到采茶会这么难。我想起我祖父当时说过的话,工业必须是泡茶的密码。
采茶后,每个人都把采摘的茶芽堆成一座高山。泡茶者用手检查并挑出不合格的茶叶。令我惊讶的是,一半的茶芽被拒绝了。我不禁叹了口气:“原来茶叶的要求是如此严格!”“好”一定是泡茶的密码。
开始炒茶。我看见主人拿出一个大茶壶,它是红色的热的,并且把我们的茶倒进里面。我以为他可以用铲子,但实际上他直接把手伸进茶里,炒了起来。茶叶发出咝咝的声音。主人汗流浃背,衣服被汗水湿透,但他并不在乎。他仍然用力地炒着茶。我旁边的阿姨对我说:“这种茶是手工炒制的,水分好,味道最纯正。机器炒的茶太太苦了,味道比这差多了。”语气中有一丝自豪,这是对自己手艺的自信,也是一个大国工匠的自信。
炒完茶后,我坐在山前,品着凝聚了无数人心血的茶。一口下肚,热茶泛出丝丝清香。再回头看爷爷的话,我明白了泡茶的密码是勤劳、不怕苦、精益求精。难道这些不是大国工匠所具备的品质吗?正是他们的辛勤劳动让我们品尝到了这种清香爽口的茶。不断改进并坚持——这不仅是茶的密码,也是我们生活的密码。