一座城,记载着一段历史,如高楼之下埋藏的故事。
纸堆下的小虫,把故事讲给诸位听。
人们常忘了,一座老城里,三轮车的吱吖声,巷子里老人的唠嗑声,一声声糖葫芦的叫卖声:“糖葫芦儿!冰冰甜的糖葫芦!”正如母亲所说:“如若真想体验七八十年代的北京,就当来北京的胡同。”青砖巷如沐在阳光的照耀下,铜门微微锈,如与世隔绝的一片街,七拐八绕,人们常到对门家里送些饭盒带鱼、不锈钢米饭。人来人往,胡同里的北京历史,由它讲述。
忆紫禁城中的朱门,向内望去,无声,安静。最爱雪中的紫禁城,金屋楼顶,白色的雪被覆盖在琉璃瓦之上,金色的初日刚刚升起,唤醒如老人般在入梦的宫殿。站在高处放眼望,琼楼玉宇,雕梁画栋,所到之处,满目琳琅,极目繁华。我曾多次来到这里,站在底端往上望。谁能想到,这座曾经繁华又忙碌的城,那样的深沉,那样的无声,静静的与你对望。雪天中的紫禁城,度过了一个又一个四季,像老人呓语般。这座宫殿的历史,由它讲述。
这样的历史被渐渐冲淡着,但它,依然静听着,记录着。曾经的炮火下,那样美丽而多姿的她,永远记载着那段战火纷飞的历史。我的父亲曾说:“若是没有当年的八国联军,里面会有更多的古迹与书籍呢。若真如此,圆明园也定如紫禁城般那样瑰丽。”没有瑰丽韵雅紫禁城一般繁荣,如此的圆明园仍有自己的韶华,动听的故事。一段过往的历史,一座战火下残缺的城市,一位永远为此战立的记录者。火之下无声的历史,由它讲述。
倘欲了解都城新地,或真心想亲眼目睹一番中国的“明书锦绣”,荐贤应来“红墙黄顶之门”。大概都会记得,在天安门的中央,从中心展望北京,峥嵘往昔,翰墨流离,染指年华。天安门下的北京历史,由它讲述。
是啊,我感谢每一座城所记录的历史。依然感激北京,有令人驻足的过往,有极目繁华的现在和未来。大概有一天,北京会超越时间与空间,这片土地依然安静的记录着一切,把故事,讲给诸位听。