密码初二作文
想起那件往事,就像一块重石砸在水中,激起一片巨浪,就像鸟儿失去翅膀,构成心底的那一处伤。
午后,我去文具店闲逛,一个包装精美的密码本像颗耀眼的星吸引着我的眼球。
我越看越喜欢,不停地把玩着,爱不释手。我看了看价格,6元?真是物美价廉!我摸了摸口袋,呀!不巧,我没带钱。若向妈妈要,肯定会响起“河东狮吼”:你有那么多笔记本,还买什么?”可我又那么挚爱,怎么办呢?
我灵机一动眼睛滴溜溜地转,计上心来,偷瞄一眼售货员阿姨,她正在算帐,我又扫视四周,见周围无人,大好的时机。于是我以迅雷不及掩耳之势只听“嗖”的一声,我立即把密码本从柜台上抽下来,藏在衣襟下,掖在裤带里,不露一点痕迹,双手插兜,吹着口哨,像没事人一样走出了商店。
看着密码本,可心中却有些不是滋味,毕竟不是光明正大得来的,唉!算了,反正拿都拿出来了,也不好再放回去,于是我便不去在意。
到了家,我刚脱外衣,突然,“啪”的一声,密码本掉在地上。正巧被妈妈发现了,要是被查出个所以然,免不了一顿“干煸人肉”,真可谓“屋漏偏逢连夜雨”!
“这个密码本是怎么来的?”妈妈用凌厉的目光盯着我。时间仿佛凝固了,我“咕咚”地咽了一口口水,故作理直气壮而实则心虚地回答:“这个本子是同桌小强给我的。”“哦!是这样,玩去吧!?”妈妈打消了嫌疑,还好还好!就这样,我用这密码本涂涂画画,做学习笔记,直到有一天……
一节语文课上,老师上写一段对于诚信的感悟,我用那本不属于我的密码本,写起了老师布置的作业。诚信是人生的信条,是彼此交往的桥梁,更是一种坦荡……虽然句句在理,可我却做着违背诚信的事……
是啊!人而无信,不知其可。我怎么能做出违背诚信之事呢?不行,虽然本已经用过了,但至少得把钱还回去。于是,我飞快的跑下楼,进入商店,趁售货员阿姨找钱的空当,偷偷把六元钱放在收银台上,便默默离开了商店。
不同上次我感受到的不是紧张,而是轻松和舒畅,原来,这就是诚信的味道。