我的爷爷作文800字
我的爷爷今年七十出头。矮矮的个子,很敦实。圆圆的脸蛋上,大大的眼袋衬托着眯成一条缝的眼睛,可爱极了。高高的鼻梁上架着一副黑框眼镜,显得很有学问。
我的爷爷是大学教授。有一次,我好奇地问他:“爷爷,你教什么科目呀?”爷爷回复道:“我是教哲学的。”我又问:“哲学是什么啊?”爷爷说:“哲学就是讲我是谁,我从哪里来,要到哪里去。”我一听,心里想:“这还不容易!”于是,我马上回答道:“我叫陈怡岚,我从长沙来,要到株洲去!”说完,我和爷爷便忍不住哈哈大笑起来。爷爷说:“现在和你讲哲学你还听不懂,以后会懂的。”
爷爷十分好学。他虽然已经退休了,但是他也偶尔去讲讲课。爷爷还经常去图书馆借书,一借就是十来本。每天晚上,我睡觉时,爷爷的房间里总是亮着灯,不用说,他一定又在看书或者读报。爷爷爱看书的好习惯对我也有影响,现在,我也很喜欢看书,每次爷爷看书时,我也跟着一起看。爷爷常对我说:“我们老人家都要活到老,学到老,你们小孩更要努力学习!”
爷爷不但好学,而且还非常幽默。他虽然老了,但是还有着一颗童心,整天大大咧咧,无忧无虑。爷爷十分勤劳,干的家务活特别多,但是还是会经常挨奶奶的“批评”。小时候,我就觉得爷爷是灰太狼,奶奶是红太狼。有一次,爷爷做了很多事,但却挨了奶奶的批评,他喃喃自语地说:“唉,做事情还挨批评,我以后不做了!”结果呀,第二天,爷爷就把昨天的话忘到九宵云外去了,照样做事,还把自己比做勤劳的马兰花,真好笑!
爷爷心地善良,助人为乐。有一次,在公交车上,一位看上去有70多岁了的老人上了车,却没有人给他让座。当时,爷爷已经60多岁了,但他还是把座位让给了这位老人。后来,爷爷对我说:“我当时的年龄,应该是别人给我让座,但是,当我看见一位比我还老的人时,我应该把座位让给他!”这段话给我留下了深刻的印象,到现在都记忆犹新。
我的爷爷就是这样一位既好学,又幽默,还心地善良的人,我非常爱我的爷爷!