爷爷戒烟了作文500字
我的爷爷经常烟不离手,上卫生间时抽烟,看书时抽烟,睡觉前还要抽两口,这不,他又开始抽上了……
为了让爷爷戒烟,我和妈妈想出了一系列的方案:第一招是藏烟,我和妈妈把家里的烟都藏起来,不过,爷爷防备心可真强,他把烟藏到花盆里,衣服里和各种你想不到的地方,真是让人拿他没办法。
晚上,爷爷没吃多少口饭就出去了,说是要出去转悠,我和妈妈半信半疑跟了上去,爷爷从超市买完烟走了出来,在一个没人的地方畅快地抽起烟来,吞云吐雾,好不享受的样子。我和妈妈从草丛中跳出来,逮了个正着,爷爷像个做错事的小孩子,忙熄灭的烟头,支支吾吾地说烟是捡来的,正打算交公呢,我来帮你吧,我不由分说,就这样,爷爷的烟被我无情的没收了。
后来的几天,爷爷仍我行我素,每天该吸就吸,我和妈妈商量只能执行第二个方案:搜集资料,我从网上搜集了许多抽烟有害的图片和文字,一股脑拿给爷爷看,谁知道爷爷看了则不以为然,外甥打灯笼——照旧。我真是无计可施。
我只好求助于爸爸,爸爸听了我的请求,神秘地对我说自有办法。他从网上买到了戒烟糖,每天让爷爷在想抽烟的时候吃上一颗,刚开始爷爷拒绝我们的好意,慢慢地经过我的劝说和鼓励,爷爷在戒烟糖的作用下,开始对香烟产生了厌恶,两天,五天,十天,二十多天过去了,爷爷终于摆脱了香烟的依赖。爸爸的这招真管用。
爷爷终于戒烟了,我们对那些烟熏的日子永远说再见了,周末我们全家在一起吃饭,共同祝贺爷爷戒烟成功。