在一个乌云密布的阴天里,爷爷正在为远道而来的女儿做准备,只见他准备好了热乎乎的饭菜,为女儿铺好了一张崭新的床。
接下来,爷爷要去田里插秧了。这是,天正好下起了小雨,铁蛋跑去外面,拉着爷爷的袖子说:“爷爷,下雨了,你快回来吧!”爷爷推了铁蛋一把:“我不走,你先回去。这点小雨难不倒我。”铁蛋只好在一旁不忍心地看着爷爷。
雨越下越大,铁蛋试过好几次拉爷爷回来,但还是没有用。爷爷看着:“呀,下的真大,我还是回去吧!不然,女儿回来看见我,又要担心了。”爷爷一脚踏上岸,一脚便慢慢抬起。爷爷的鞋子已经被大水冲走了,爷爷只好光着脚走回家。回家的路上,有一个水坑,岁数已大的爷爷,加上下雨天,爷爷完全看不见路。爷爷一脚踩进水里,结果另一只脚没站稳,一个摔跤:“啊!”闻声而来的铁蛋急忙跑过来:“爷爷,你怎么了?”爷爷已经昏迷不醒了。
“爸爸,”爷爷的女儿在床前呼喊。爷爷在昏迷中醒来。
“娜,你终于回来啦!快,桌子上有饭菜,赶快趁热吃。”
“爸,你为什么不照顾好自己呢?”
“爷爷是为了你回来才这样子的。”铁蛋开口了。
三个人紧紧地抱在了一起,铁蛋开始抽噎儿了。