雷锋名人小故事1:参加人民解放军
参军一九五九年十二月初,新一年的征兵工作已经开始。雷锋心急如焚要求参加中国人民解放军,但鉴于焦化厂的征兵名额有限,但是雷锋在工地的表现十分突出,领导都舍不得放他走,就不同意他报名。这可急坏了雷锋,他跑了几十里路,来到辽阳市人民武装部向余政委讲起自己的经历,表明他参军的志愿和决心。
就在武装部的余政委和工程兵派来的接兵的领导专门研究了雷锋的入伍问题的时候,认为他是苦孩子出身,经过实际工作的锻炼,政治素质好,入伍动机明确,虽然身高1.54米,体重不足55公斤,身体条件差些,但他在农场开过拖拉机,在工厂开过推土机,多次被评为社会主义建设积极分子和先进工作者。但是相信他入伍会成长得更快,最后勉为其难决定批准雷锋入伍。
一九六零年一月八日,雷锋领到了入伍通知书,随新兵一同由辽阳来到驻地营口市。他做为新兵代表在欢迎战友入伍大会上讲话。
雷锋所在团是有着光荣战争历史的部队,他决心以实际行动发扬优良传统。开饭时,他主动给大伙读报,宣传党的政策:休息时,他教大家唱歌,雷锋在这个大家庭里感受到无此的温暖,由于他身小臂力弱,开始练投手榴弹时不合格,他天不亮就消消地出去练习,十几天后,他终于和其他同志一样,在实弹学习中得到了优秀。