有人说顺境出人才,也有人说逆境出人才,我认为这两种说法都是片面的。因为环境对人杨才与否,只是一个外在因素,人是否成才,决定于每个人的内在因素——即他能否勤奋读书。只有勤奋读书 能出人才。
一个吃不得苦、不能勤奋读书的人,顺境中会沾沾自喜,忘乎所以,自认为天下第一;身处逆境又会一蹶不振,心灰意冷,自诩“看破红尘”。这种人无论身处何境,要想成才都只是一纸空谈。
成材的必由之路只有一条------勤奋读书。古语说的好:“书山有路勤为径。学海无涯苦做舟”。每一个勤奋读书的人不一定都成才,但人才却一定出自勤奋读书。我国古代有很多勤奋读书的故事,例如唐代白居易读书“不遑寝息”,以致“口舌成编”;匡衡“凿壁偷光”,苏秦“引锥刺股”等等,这些古代名家学者勤奋读书的佳话,有力地说明了人才来自勤奋。
还有人说,人才来自天赋,我认为这种讲法也是不正确的。天性勤奋读书,永远只是一个“聪明”的白痴。天生笨拙的人只要懂得“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”的道理,在前进的道路上不畏缩,不懈怠,发奋苦读,就一定能尝到勤奋的甘甜。所以天下成功者,无论天赋高低,做何学问,处何时代,他们都江堰市有一个共同的特点——勤奋。
一个人无论多么聪明,多么有志向、有雄心,若没有勤奋读书的实际行动,一切都只是空谈。按图索骥的故事众所周知,为什么伯乐的儿子会以蛙为马呢?原因只在于他不愿勤奋读书,浅尝辄止,又自以为是,胡乱地背了几句《相马经》,就以为学会了相马术,以致蛙马不分,贻笑天下。总之,环境的优劣,天赋的高低,对一个人的成才都不是最重要的,一个人成才与否只有内因才起决定性,即勤奋读书出人才。