郭守敬是元代著名的天文学家、水利学家和数学家。他十五岁那年,有一天,家里来了一位客人,他是武安天宁寺的和尚,法名子聪。此人深通天文、地理、算数和音律等多种学问,与郭守敬的父亲郭荣交情极深。
这天,两位老朋友坐到一起,又认真切磋起学问来了。子聪拿出一幅莲花漏的拓片,兴致勃勃地介绍道:“这是天圣莲花漏,宋仁宗天圣九年由燕肃创制而成,因其主要器皿都采用莲花、莲蓬和莲叶的形状,故名‘莲花漏’。
此漏设计精巧,计时甚准。可惜由于战乱,已经失传。我在一节被人打折的石碑上,偶然拓得此图,反复思索,不解其中奥秘。”
子聪的话,郭守敬一字不落地全听到了。他心想,自己虽然早就懂得了利用漏壶滴水计时的道理,也见到过不少玲珑精巧的漏壶。但这种别具一格的莲花漏,却是闻所未闻、见所未见啊!
想到这里,他忽然有了一个好主意,便壮着胆子对子聪说:“师父,这莲花漏的拓片请借我半月,一饱眼福。”
子聪深知郭守敬是个聪明好学的孩子,便毫不犹豫地应允了。
半个月后,子聪来郭家取莲花漏拓片,一进堂屋,郭守敬就满面春风地迎了上来,嗓门高高地说:“师父,我摸到一些门道了。”接着,就头头是道他讲起莲花漏各部分的结构和用途,只说得子聪频频点头,啧啧赞叹:“善哉,贤侄真是神童!”
站在一旁的郭荣却直摆手说:“哪是什么神童!你走后,他整日厮守这图,又是写,又是画,还弄了些字针摆弄来摆弄去,瞧,才几天光景,他就人瘦一圈啦!”
子聪听了,更是感动,当即表示,愿带郭守敬去武安紫金山学经深造。
第二天,少年郭守敬胸怀壮志,离开了可爱的故乡。