“侠之小者,为友为邻。侠之大者,为国为民。”男儿都有一个大侠梦,幻想着自己能飞檐走壁,擒拿之术样样精通。这着实是令人向往。小时候,明白这是种荣誉,长大后,晓得了这是份担当。
轻柔的微风拂过人们的发梢,带来丝丝寒意,忽然响起的警报声令整个世界都肃穆了。在场的人们无不肃然而立,低头静默,双手握十,祈祷这因抗疫战争而逝去的人们的灵魂得以安息。我的心有些触动了,这不就是侠吗?牺牲自己的生命来成全他人,牺牲自己的生命来捍卫他人的生命,没有侠的盖世武功,也没有侠的慷慨豪情,但无人可以,更无人敢否认他们是真正的英雄。
那些奋斗在一线的医护人员,那些四处奔波,配送医护材料的人员们,那些刻苦攻关,处理疫情的专家院士们,你们才是真正的英雄,才是真正的侠。
画面一转,是一个奋斗一线的工作人员的叙述“我们像进京来参加考试,但出题的不是人,考验的却是我们所有人!”我有些感慨,不是他们的付出,哪有你的安逸?你不能解决疫情问题,无妨,但愿你别给他们添乱就成,为什么,为什么一而再再而三冒犯他们这些烈士的尊严呢?你们心里可还有良知尚存?我道你们这些所谓的外国友人来此必有高论,不料是条断脊之犬,在我中国境内嘤嘤狂吠!配吗?
“每当国家面临危难之时,总有英雄挺身而出。或许历程道路坎坷艰难,但只要挺过去了,中国便又强大一分了!”主持人如是解说着。我心思缥缈,又飞到了几年前考试的一个阅读题上——《做好你自己》
“每当世界末日来临之际,人们总是期待着救世主的到来,殊不知所谓的英雄,便是他们自己。”我经常被这句话所蕴含的哲理儿沉醉。我们无法像一线战士那样冲锋陷阵,无法像护士医生那样为病人提供帮助,甚至连配送物资上,兴许也帮不上什么忙。但请不要妄自菲薄,我们每个人待在家里,避免疫情的传播,每个人就都是大侠!不去惹是生非,做好自己的本职工作,自己的分内之事,何人不可称大侠?何人不可成为自己心中的侠?
此番侠骨忠肠,耀吾辈门楣!
“侠之大者,为国为民”,愿每位大侠的在天之灵能得以安息。