清明祭先烈
春风拂杨柳,清明祭忠魂。为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,4月4日上午9:00,西南大学生活园区学生党员服务总队及学生自律委员会干部及委员代表在辅导员陈丽华老师的带领下,前往张自忠烈士陵园,进行清明节扫墓活动。
整个活动进行得庄严肃穆,井然有序。活动伊始,陈丽华老师在墓前真挚致哀悼辞:“刻在石头上的文字或许会随时间流逝而变淡,但留在人们脑海中的记忆永远不会消磨……”,深刻表达了对烈士的悼念之情。随后竹园园区学生党员服务队委员代表致哀悼词并敬献花束,全体人员默哀一分钟,表达对张自忠将军的崇敬与缅怀之情。接着,学生党员代表喻欢带领全体人员庄严宣誓,表示一定不辜负烈士们的遗愿,踏着烈士们的足迹奋勇向前,为祖国的繁荣富强和社会的和谐作出应有的贡献。
最后,全体人员绕着烈士陵墓缓步行走,依次向革命烈士献上小白花,以缅怀革命先烈为解放事业所作的丰功伟绩。活动结束后,同学们自发参观张自忠将军纪念馆,学习张将军的革命事迹,接受爱国主义教育。
此次活动的举办,使同学们了解到了革命先烈不畏艰难、勇于献身的革命精神,懂得了今天的幸福生活来之不易,进一步增强了大家的历史责任感和民族使命感,有助于引导广大大学生们树立正确的世界观、人生观、价值观,促进我校精神文明建设的发展。
今天,太阳火辣辣的,像针扎在身上一样,我们怀着沉重的心情来到梅花山岗,怀念张自忠将军。
首先映入我眼帘的是张将军的坟墓,这座又圆又大的坟墓座落在绿树成荫的山岗上,坟墓前的碑上记载着张将军的生平。事迹,四周长满了绿油油的草
地,墓前放着一些花圈。花蓝,寄托了人们对张将军的怀念。四周高大的树木,像威武的将军保护着张将军。我们在张将军墓前排好了队,然后各班中队长向联合中
队长报告人数,我们用整齐洪亮的声音词:“1938年,临沂战场硝烟弥漫,将军英勇坚毅,沉着应战,穷追猛打杀顽寇,揍得日寇心胆寒”,激昂的声音回荡在
四周,我们心潮澎湃,激动万分,在老师的指挥下,我们同唱《我们是共产主义接班人》和《烈士墓前》。我们默哀时回想当时硝烟弥漫的场景,仿佛听到了震耳欲
聋的枪炮声,我们看见张将军和军队穷追猛打杀顽寇的情景。默哀完时,我们心情非常沉重。张将军为了我们的新生活用自己的生命跟敌人作战。难怪毛泽东主席为
他题词“尽忠报国”周恩来副主席为他题词“为国捐躯”朱德总司令为他题词“取义为仁”。我们在张将军坟墓前宣誓,“树英雄理想,学英雄精神,走英雄道路,
创英雄业绩。”最后,我们双手捧着精心制作的小白花,小心翼翼的放在将军墓旁,生怕把长眠在此的张将军吵醒。我想:张将军流血牺牲,才换来今天的幸福生
活,我一定要踏着革命烈士的足迹,继承革命烈士的遗志,好好学习,天天向上。珍惜今天的幸福生活,做一名好学生。
安息吧!敬爱的张爷爷,我们永远怀念您。