“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。 … … 当清晨我看着鲜艳的五星红旗冉冉升起的时候,耳畔似乎又响起毛泽东的这首《长征》。
今年是中国人民解放军建军八十周年和井冈山革命根据地创建八十周年。在这双八十周年庆典之际,各种相关的电影、电视剧和纪念活动,将我们再一次带进了那一个艰苦卓绝但又激动人心的红色岁月。
在那硝烟弥漫的战场,枪林弹雨、烽火连天、阵阵嘶杀直冲九霄。红军战士用自己的血肉之躯前仆后继,勇往直前地与敌人搏杀,鲜红的热血把一面面军旗染的通红……。所有的这些场景对于我们,生长在和平年代的孩子来说是那么的陌生,那么的遥不可及,也是那么的难以想象。但每当从电视或是书报上看到英勇的战士浴血奋战的情形却也总让我感到热血沸腾、激情澎湃。
董存瑞、黄继光、邱少云……一个个坚贞不屈的革命烈士为了人民的利益,为了祖国的幸福明天献出了自己年轻而又宝贵的生命。他们的事迹感动着、教育着一代又代的中华儿女。我敬佩董存瑞怀抱炸药包毅然拉开引线与敌人同归于尽的英雄气概;我感慨邱少云在燃烧的熊熊烈火中为了隐蔽保护自己的战友,为了取得胜利而咬紧牙关任烈火吞噬的坚强意志!
我听爷爷讲过红军长征的故事,在电视上看过铁道游击队英勇抗战的事迹,那飘扬的军旗鼓舞、号召了多少热血青年。星星之火可以燎原,革命先烈用自己的血肉之躯为我们后人打破了黑暗,创造了一个幸福光明的新世界。
鲜艳的五星红旗高高飘扬,令人肃然。我想,我一定会珍惜先烈们用鲜血、生命换来的今天,学习革命先烈那种艰苦奋斗、不怕困难、勇于拼搏的精神。学习革命先烈那种舍小家为大家、牺牲我一人幸福十亿人的精神。
虽然我们现在处于和平的环境中,但我们也一样可以发扬团结友爱、乐于助人、见义勇为的精神。我要从现在起,抓紧每分每秒的时间认真学习,用加倍的努力去拼搏,掌握更多的本领,使自己成为新世纪建设有用的接班人!