咚咚——一阵急促的调皮敲门声,在我耳边响起。咦?谁这么晚了还来敲我的房门?我迷迷糊糊地起了床,开门一看,好大好可爱的一条鱼哦!只见它体态娇美,皮肤滑腻,长嘴似剑,眼小如豆,耳小像针,身体似纺锤形。这是我从未见过的动物。我好奇地问:你是谁呀?我好像不认识你呀!我是中国特有的珍稀水生哺乳动物,被誉为‘长江女神’的白鳍豚。我今天是来向你求救的!它的声音显得很痛苦。为什么求救?你遇到什么意外了吗?我一惊,疑惑地问。我受伤了,我被渔民的捕捞工具杀伤了。这时,我才发现它尾部有殷红的一片血渍。我赶忙找来纱布和药水为它包扎伤口。
白鳍豚在伤口包扎完后没有马上离去,又向我提出了请求:你是个有爱心的孩子,你救了我,谢谢!但你能再救救我正处在危险中的同伴吗?我越发疑惑:难道它的同伴都遭遇不测了吗?可我只是个小学生,心有余而力不足啊!只能说抱歉了。还没等我开口,白鳍豚便无奈地叹了口气,伤感地说:我知道你想说你无能为力。看来我们只有等待死亡了!只是你们人类肯定也会因此而受到大自然严厉的惩罚!
我心里一怔,连忙安慰它说:你不要难过,告诉我碰到什么灾难了,我们学校里有很多聪明的小朋友,大家齐心协力,一定能想出帮助你们的办法的!听了我的话,白鳍豚好像抓到了救命草,急切地打开了话匣子:我的祖先一直生活在长江中下游,最繁盛的时候有5000个成员在碧波中游弋,让我们引以为傲的是我们已有2000多万年进化史,有‘活化石’的美称。但是由于你们人类活动的影响,目前我们可能还不到100头。我们的食物越来越少,我们还随时可能被渔具杀伤,被航运误伤,被不法分子捕杀。水质污染也对我们造成极大的伤害。如果你们人类再不采取有效的保护措施,我们将成为世界上第一种不是自然原因而是由于人类活动影响导致灭绝的豚类动物。你们人类要生存,我们也应该有生存的权利呀!何况我们从地球灭绝后,生态环境产生不平衡,大自然会带给你们人类更大的灾难的!到那时候人类后悔就太晚了!一听到人类会有更大的灾难,我顿时惊出一身冷汗,头脑也清醒了许多。真是日有所思,夜有所梦啊!最近一段时间,我和同学们一直在谈论濒临灭绝的动物白鳍豚,没想到白鳍豚游进了我的梦中。回想着刚才与白鳍豚的对话,心里怏怏不乐,久久不能入睡。
明天,我一定要把这个梦告诉学校所有的老师和同学,我们一起来呼吁全社会:在对大熊猫、金丝猴钟爱的同时,给面临灭绝的白鳍豚以更多关爱,同心协力,拯救长江女神白鳍豚。