淬火成钢》写的这段三军大会师的历史故事,令人深思。画面上表现的是长征遇到的艰难险阻,除了与围追堵截的国民党反动派的血战,大量的叙事展现的是同党内分裂主义者的斗争。以往的长征题材尽量淡化与张国焘的分裂思想的斗争,这部剧是党内的路线斗争表现最激烈的一部。对于朱德、刘伯承在一切服从党中央领导的问题上,他们旗帜鲜明,立场坚定,坚决捍卫党指挥枪的原则,这是审美上的突破,是其他作品中没有看到的。
从该剧中我们看到了红军长征确实非常不容易,但最大的困难是与错误路线、与人之间的斗争。把长征中的另外一种“难”写出来了,这也是对长征题材的突破,给了我们新的审美发现。此外,《淬火成钢》让观众加深了对战争的认识。战争力量的对比,不但是经济和军事力量的对比,更是人心和人力的对比。对战争场面的驾驭,是八一电影制片厂的优势,这部剧中骑兵的场面很震撼,堪比大片的感觉,非常好。