关于题材
在这里,我明确反对写古人。譬如,每次中考,司马迁、李白、屈原、陶渊明、林则徐等,都会当做材料出现在作文里,老师们已经看腻了,大家要避免这个误区了。
那我们选什么题材呢?我的建议是,把上述的8个立意的范畴,各准备一个比较典型的题材。也就是说,准备好8件生动有趣的材料,以备中考作文使用。
这里需要强调的是,无论同学们写什么题材,强烈建议用第一人称,写你自身经历的事儿,写你生活中真实的感悟。大家储备素材的时候,要找自己亲身经历的事情,或者发生在身边现实生活中的事例。一般来说,在考场上瞎编乱造,多数会出现纰漏,导致减分。