二战题材的电影《模仿游戏》观后感
有幸在首映日第二天走进电影院观看了《模仿游戏》,看完之后整体感觉完全被震撼、被颠覆,真的没想到关于二战题材的电影也可以拍出这般唯美的文艺范,还能顺便普及下基本常识,我想,看完这部电影的人们应该都和我一样再也不会忘记电脑是谁发明的这个问题了,没看这个电影之前,我还真的没记住。
艾伦图灵,一个值得敬仰的伟大数学家,随着被英国列为最高机密封尘历史的揭秘,我们有幸才得以了解那些轶事,电影展现出来的真实感是那么的强烈,一个真实而又有缺陷的艾伦图灵才得以展示在世人面前,我个人认为,至少有几点值得一提,首先便是坚持到底所提炼出来的人文主义,无论何时无论何地无论是谁在面对困难的时候都同样适用,电影中不论是在面对挑选“密码人才”过程还是在面对“图灵机”想法诞生、图纸、修改、制造、存亡、决策过程,坚持不懈才能赢得成功的主题贯穿始终;其次,就是呈现出来的团队主义,剧中“密码团队”从个人到团队,从斗争到协作,从缺陷到包容,没有谁是完美无瑕的,但是团队的坚持与协作,还必须默默无闻时刻低调保密,随意间还将英伦绅士贵族风范展示给了全世界,好的作品能从心底打动人,不经意触动心灵,引起共鸣。
生活没有那么多假如,但是如果有,假如艾伦图灵没有英年早逝,电脑是不是会早那么几年普及,现代科技是不是会提前进步咧,结尾给人很大的感触就是,英国女王也还不错,至少在2013年赦免了艾伦图灵,虽然他早已不在人世,但是那种敢于承认错误的勇气可嘉,同样值得一提,整个电影主题清晰分明,即纪念了二战来之不易的胜利,又缅怀了为胜利做出巨大贡献的人们,即完美展现了电脑的无意间发明历程,又告诉世人,每一个微不足道的创新,都可能孕育着另一个伟大而又足以改变人们生活方式的可能性。
看完之后,一身冷汗,感叹之于,又陷入另外的深思,为什么我们的导演只能拍出妖啊怪啊,到底想阐述怎么样的主题思想?到底有何教育意义?难道只为博众人一笑而过?而国外的这些导演却总能拍出肯定会风靡全球的而且兼具教育意义的大片,我想,从低俗的三里屯事件传播,多少能瞥见,人性追求美追求上进也能在这一刻得到升华,每个会用电脑的人们,每个想获得正能量的人们,每一个仍然在徘徊的人们,每一个仍然在迷茫的人们,都应该走进电影院,然后怀着赤诚之心,观看这部电影,向伟大的艾伦图灵致敬,用心去体会,电影之外的精髓,他们在那么艰难的处境都能成功,一个不懂德语的英国数学家破译了德国人复杂的密码,一个看起来无法完成的任务圆满解决,一个凄美受制于体制的爱情故事,一段国家机密的解密,个人怎么融入团队,团队怎么包容有个性甚者有缺点的个人,坚持不懈就会有机会成功的主题……我们凭什么还不好好珍惜当下好好创新生活,我们还有什么理由找借口。
如果是有些国内导演,是不是电影名字要被改成一个女人和五个男人的故事,或直接是艾伦图灵传,也许,看官们也会有其它感触与收获,也不一定,但是,看过这部电影之后,心里,向艾伦图灵致敬,肯定的相同的!