建议元宵节宪法日放假
什么时候放假,一共几天假,能不能多放几天假?节假日问题一直是民众的关注焦点。今年的全国两会上,不少代表委员建议,把国家宪法日、重阳节、元宵节设为国家法定假日,对此,网友表达了一边倒的支持。
元宵节和宪法日,一个是文化传统,一个侧重文化仪式。全国政协委员、重庆师范大学音乐学院院长张礼慧表示,元宵节列为国家法定假日,能更好弘扬中华民族的民俗文化,丰富我们的精神文明和人文情怀。
屏蔽此推广内容全国政协委员、中山大学食品与健康工程研究院院长刘昕表示,将国家宪法日通过一种文化仪式进行渲染和体现,更容易起到产生共鸣的效果。世界上有20多个国家设有宪法节之类的节日,如丹麦、西班牙、日本等将宪法日作为国家的宪法节,全民放假休息。
退一步讲,在带薪休假没有普遍落实的情况下,通过增加法定假日,来保证民众对长假的迫切需求也是不错的选择。