增进幸福感的几条建议
与朋友共处、聊天。你应该有几位这样的朋友,你们不必是一定一起出去吃饭喝酒打麻将看电影玩桌游,但你们互相较为了解,你开心的事可以与他(她)分享,你不开心的烦恼的忧愁的事也可以向他(她)倾述,(他)她通常不会觉得厌恶、不耐烦,而是耐心的倾听你的讲话、和你交谈。
写日记。在写日记时,你不必隐瞒什么,你在做真实的自己,表达真实的情感与思想,因此写日记有类似于和亲密的朋友交流的功效。
正确处理学习休息娱乐的关系,适度休息。休息和学习的关系密切。我们每个人都有自身的生物节律,不同的生物戒律伴随的兴奋点存在差异,有的同学可能在早上很早就恨兴奋,学习工作效率高,而有的同学晚上越晚越兴奋,有研究表明,我们的学习工作中也存在20/80的帕累托法则,最好的策略是在除休息时间外的20%的兴奋时间(3小时左右)完成当天80%的工作,剩下的时间则用来完成需要较低唤醒水平或者紧急但不重要的工作或者干脆全部用来娱乐,学有余力或兴奋时段多的同学可适当延长时间,近期有紧急而又重要任务同学本安排例外;每天休息8小时左右,具体时间因人而异,休息让我们重新充满活力、感到阳光,显著增进健康和幸福感。
运动。从生理学角度讲,运动时我们机体呼吸变急促,心跳加速、脉搏加快、血压升高,血液循环加速,长期坚持能有效增强心肺功能,增强机体免疫力。运动的好处在此我就更多例举,最大的莫过于减缓压力和增加健康,以更加饱满的精神状态投入到工作和学习中去。运动形式可以是多种多样的,但对我们学生,跑步最为便利和经济,坚持一个月后,你会爱上这项运动的。不过遗憾的是,随着跑步的增多,小腿会逐渐变粗,爱美的女生可要注意啦。除此之外,打乒乓球、羽毛球、篮球、踢足球、游泳、健身等等也是不错的建议。每天运动确需要很强的自制力和毅力,我以为每周运动三次以上,每次30分钟以上足以或在感压力大时运动足以。
拥抱。也有研究表明每天30个拥抱能增进个人的幸福感。(PS,我想说的是这个研究不实际啊不实际,抱男的吧,你不觉得别扭么?女的吧,谁那么傻啊给你乱抱。自己人的话,会不会抱得有些太多了?希望数量没记错,为啥这么多呢)
深呼吸、冥想训练或做瑜伽。深呼吸是冥想的基础,冥想可以让人注意力更加集中,让人更积极、更坚强、意志坚定。有研究表明,练习瑜伽也能增强人的幸福感,有练习瑜伽的同学烦请指教呀,本文再次不再赘述。
感恩。每天写下5件感谢的人或事。感恩是一种习惯也是一种境界,我们需要常怀感恩的心。感谢父母无私的爱、感谢师长的关心、感谢同伴的帮助,切不可对身边善事德行习以为常。
每天写下5件让人开心的事,想想为什么觉得开心,效果是立竿见影,但我也没坚持下来…..
时间充裕。最后,注意是时间充裕、而不是金钱充裕让你感到快乐。尽量别把日程表排得太满,留下些空余时间看电影也好、听音乐也罢,发发呆更妙。