【唱对台戏】:过去,两个戏班子为了抢生意,有时候会硐一时间演同样的戏,称为唱对台戏。比喻采取与对方相对的行动,来反对或搞垮对方。
【朝来暮去】:朝:早晨;暮:傍晚。黄昏过去清晨来临。形容时光流逝。
【炒冷饭】:比喻说话、做事全是重复过去的,没有新的内容。
【车过腹痛】:原指经过朋友的坟墓如不祭奠,走过去肚子就会痛起来。用来表示对亡友的悼念。
【撑船就岸】:比喻主动凑过去同别人搭关系。
【触目如故】:触目:目光所及。故:旧的,过去的,本来的。满眼看到的都是过去的老样子。
【穿窬之盗】:穿:指穿壁;窬:通“逾”,从墙上爬过去。从墙上爬过去。指钻洞和爬墙的盗贼。
【春来秋去】:去:过去。春天到来,秋天过去。形容岁月流逝。
【春梦一场】:比喻过去的一切转眼成空。也比喻不切实际的想法落了空。
【班荆道故】:班:铺开;道:叙说。用荆铺在地上坐在上面谈说过去的事情。形容老朋友在路上碰到了,坐下来谈谈别后的情况。
【不堪回首】:堪:可以忍受;回首:回顾,回忆。指对过去的事情想起来就会感到痛苦,因而不忍去回忆。
【不念旧恶】:念:记在心上。不计较过去的怨仇。
【不念旧情】:指人原则性强,不记挂过去的情义。
【不省人事】:省:知觉。指昏迷过去,失去知觉。也指不懂人情世故。
【不忘沟壑】:沟壑:山沟。念念不忘为正义而死,弃尸山沟。形容有为正义献身的思想准备。也比喻人发迹之后不忘过去贫贱的日子。
【苍黄反复】:苍:青色。反复:颠过来倒过去。青的一会儿变成黄的,黄的一会变成青的。比喻变化不定,反复无常。亦作“苍黄翻复”。