一位朋友的回答是这样的:“原本以为生命的颜色是红色的,但当我经过二十多个年头的观察和思考后,我感到并不是这样的。生命当中不仅需要激情和热烈,而且需要健康向上,于是我想到生命的颜色是绿色的。是啊,绿色是一种很有活力的色彩,大自然需要绿色,我们也需要绿色。大自然创造出这种令人神往的颜色,编织着我们丰富多彩的世界,生命也因此变得美丽。但是,生活告诉我,生命的颜色不只是红色和绿色,生命的颜色应该是五颜六色的,但更重要的颜色应该是黑色
“在我们的生活中,黑色总是和不幸与死亡连在一起,黑色是生活磨难的代名词。但是,如果我们的生命不经历黑色,又怎么会有五彩缤纷的生活呢,如果我们的生命不经历黑色,我们又怎么会走向成熟呢?黑色象征着刚毅和坚强,黑色象征着我们的生命有着无比的活力和巨大的能量。黑色,代表着坚毅和庄严,又代表处境艰难无比,生活困苦不堪;黑色,有人谓之悲凉,可我们又不能没有它的坚毅。也许它是一条坎坷的布满荆棘的路。但它更是一条通向光明和美好的必由之路。”
自我们在母体中孕育,就一直处于“黑色”之中,直到我们成熟并脱离那个温暖但却是“黑色”的宫房。不仅我们人类的生命如此,大自然的一切生命都是这样的。
蝴蝶在化蛹之前本可以安乐地生活着,在枝头懒懒地沐浴着阳光,享受着五彩缤纷的世界。可是,它放弃了彩色的世界,选择了黑色,它化成了蛹,从此只有黑色陪伴着它。
当它艰难地破茧而出,当它挣脱黑暗走向光明时,当一对梦幻般的翅膀出现时,蝴蝶不仅拥有大地,它更属于广阔的天空!而黑色,和那空壳却永远挂在了过去的枝头上。
是的,黑色是不太招人喜欢的,但是我们的大自然又怎能缺少了它呢,没有黑色许多东西都会失去它现实的意义。黑色不仅是自然的颜色,而且也是我们生命的颜色。
我们都知道海伦·凯勒,一位很不平凡的人。她很小的时候就受到疾病的折磨,遭受着双目失明之苦,就是这样的她,凭借惊人的毅力,耐心,友爱,在黑暗中学习26个字母,在黑暗中通过用她那双敏锐的手触摸来认识物体,并奇迹般地学会了英语、法语、拉丁语等多种语言,考进了哈佛大学,最终成为了伟大的作家、教育家。
这是多么不可思议啊!我想,人类的世界对海伦来说是黑色的,看不到火热的红色,清纯的绿色,以及大自然的五颜六色,然而,她得到的却是无比精彩的人生。
“人生若波澜,世路有屈曲”,黑色无处不在,与其憎恶,躲避,不如像养蜂人亲近蜂群取蜜那样,去亲近黑色,欣赏黑色。我们只有经历了黑暗,才能更加珍惜光明。只有酸甜苦辣尽品尝,人生才丰富多彩。
对于许多人而言,也许没有诸多的欣赏与赞同,但还是坚定地选择了这种颜色。拥有那份刚毅和坚强,执著和信念,生命便不会因寒意而荒芜,生命的颜色也将从黑色走向五彩的世界。我们的生命需要黑色,我们要经历黑色的世界,只有这样我们的生命才能更加的美好!?
人生箴言:
生命的颜色是黑色的,我愿在我的生命中有一抹浓黑的痕迹,衬托出生命的彩虹。我愿在黑暗中启航,弄潮于大涛大浪,使我的生命更加坚强与刚毅。