“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹在《红楼梦》的开篇就给自己做了定位——痴人。正是由于老先生的痴,“批阅十载,增删五次”,痴出了中国文学史上的一部巅峰之作。
财经前辈汪彝定先生常念“慧女不如痴男”,如果剔除性别眼光,也是对真正痴人最好的注解。慧易成事,但难成大事;痴似呆拙,但孜孜不倦,终能成就不凡的业绩。
刘邦攻下咸阳后,将官们纷纷趁乱掠取金银。萧何也在抓紧时间寻找,他找的却不是金银,而是秦朝史官留下的律令图书。人们嘲笑他是个书呆子,那些不顶吃不顶穿的破书能有什么用?不久,沛公被封为汉王,对秦地一无所知。就在一筹莫展时,萧何站出来,有条不紊地为刘邦详细解答所有难题,而他口中的答案,均来自他收藏的那些前朝律令图书。萧何很快被任命为丞相,得到了刘邦的重用,而那些只忙着抢金银的人只能垂涎艳羡了。
有一次,饥肠辘辘的贝多芬来到饭馆准备用餐。等菜的间隙,他脑中闪过音乐的火花,赶紧拿起菜单,在背面快速地记录起来。服务员不忍心去打扰他,等了一个小时之后才忍不住问:“先生,上菜吗?”贝多芬如刚从梦中惊醒一般,马上从口袋里掏出钱结账。服务员惊讶道:“先生,您还没吃呢!”“不,我已经吃过了。”贝多芬根本听不进服务员的一再解释,他执意付过钱后,抓起写满音符的菜单冲出了饭馆。
美国航空动力学大师冯·卡门也做过一件“痴事”:夜已深了,他和助手仍在紧张地运算力学方程式。助手猛地想起回家的电车只剩最后一班了,便急匆匆地朝车站赶去。卡门的脑子仍在运算中,于是糊里糊涂地也跟着助手来到车站。此时他忽然来了灵感,什么也顾不得,立即趴在即将开动的电车车厢上写起来。售票员大声催促他离开,因为车马上就要开走了。然而,沉醉于运算中的卡门无法停下来,他一面发疯似的继续推导方程,一面恳求售票员:“请再等一会儿!”这组写在电车车厢上的公式,就是后来著名的“紊流的力学相似原理”理论。这一理论对各种飞行器的成功上天,作出了巨大贡献。
极度迷恋谓之痴。如果适度地用在正道上,不仅不让人厌恶,反倒是一种难逢的精神状态,一种进取的人生境界。你痴痴地围着一件事转,转到黑发变成白发,你就会转成一个圆心,世界便会围着你转。