【一】
一个年轻人总感到自己天生愚笨,做什么事都没有信心。
一次,他去请教一位雕刻大师。在雕刻大师家里,他看到了一朵美丽的花,不由好奇地问:这是一朵什么花?
石头花。雕刻大师说。
石头花?石头怎么会开花呢?
你凑近去看看便知道了。
年轻人用手指轻轻地触摸了一下花朵,发现果然是由石头雕刻的。
大师,你是怎样把一块生硬的石头雕刻成一朵如此娇美的花呢?年轻人问。
一刀一刀雕刻的。一刀雕刻下去,也许看不出石头有什么变化,但当你锲而不舍地一刀一刀雕刻下去,一百刀、一千刀、一万刀就是再坚硬的石头,也能把它雕刻成一朵花。
大师,你是不是在告诉我,只要付出时间、精力和心血,纵使石头,也能让它开花。
是的。有的人生来不是一朵花,而是一块笨拙的石头,但只要他有一颗开花的心,只要他肯付出时间、精力和心血去雕刻自己、打磨自己,最终也能让自己开成一朵花。雕刻大师说。
年轻人恍然大悟,他开始坚信,自己也是一朵花!
【二】
一位雕塑家用石头雕塑了一只鹰,鹰雕塑得栩栩如生,好像真的在天空中展翅高飞一样。有人问他:你是怎样把石头雕塑得飞起来的?雕塑家回答道:其实,这只高飞的鹰本来就在那里,我只不过把石头中多余的边边角角去掉而已。
一块石头,只要把它多余的边边角角去掉,就能飞起来。这使我想到了人,人哪怕像石头一样愚笨,只要能舍弃多余的东西,也是能够飞起来的啊!
而人生,就像一块石头多余的边边角角,如果面对诱惑,这也想要,那也想要,这也不舍得放弃,那也不舍得放弃,人生就会成为一块沉重的石头,永远成不了展翅高飞的鹰。
要想人生飞起来,只要放弃多余的边边角角就行了。
【三】
一道流星的光芒划过天空。
流星会发光吗?我问父亲。
流星不会发光。父亲说。
哪为什么我们能看到流星的光芒呢?
看过陨石的照片吗?这些黯淡的石头,就是流星坠落大地后残存的碎片。流星只不过是一块黯淡的石头。
石头怎么会发光呢?
流星进入太空后,飞速前行的流星与空气发生剧烈的磨擦,而产生巨大的热量,致使流星燃烧起来,由此我们看到了流星燃烧的光芒。父亲说,一块石头,哪怕是一块黯淡的石头,只要它能迅速行动,只要它能无畏进取,就能发出耀眼的光芒。