一个圆滚滚的鸟蛋,不知为什么,忽然从灌木丛上的鸟窝里骨碌碌地滚了出来,跌在灌木丛下厚厚的落叶上。奇怪的是它居然没有跌破,一切完好如初。
鸟蛋得意了,对着鸟窝大声笑着说:“哈哈,我是一只跌不破的鸟蛋!你们谁有我这样的本事,就跳下来比试比试看!”
窝里的鸟蛋们听了,一个个探出头来看了一眼,吓得忙缩进头说:“我们害怕,不敢跳呀。我们谁也没有对你刚才的行为不服气,还要比试什么呢?”
“哼!我早就料到你们没有这个胆量!”地上的鸟蛋神气地向窝里的鸟蛋们大声嘲笑起来。
这只鸟蛋在地上滚来滚去,一会儿滚到一棵小草边,向小草碰了碰,小草连忙仰起身子往后让;一会儿鸟蛋又滚到一棵树苗边,向树苗撞一撞,树苗也仰着身子,给它让路。
鸟蛋更得意了。它认为自己力大无比、天下元敌,更加勇气十足地在山坡上滚过来,滚过去。窝里的鸟蛋们劝告说:“小哥,刚才你只是碰到一个偶然的机会,才没有跌破的,不要就此认为自己是个铁蛋蛋了。你仍然是一只容易破碎的鸟蛋呀!这点自知之明你总该有吧?”
“铁蛋蛋有什么了不起?”鸟蛋仍然神气地说,“你们刚才没看到小草和树苗吗?它们对我都要让几分,不敢跟我碰撞,难道这山坡上还有什么我不能去碰撞的吗?哈哈!”
鸟蛋一阵大笑,蹦跳翻滚,想到山坡下的路边去显显威风,谁知被山坡上一块小石头挡住了去路。
鸟蛋气愤地望了小石头一眼,厉声喝道:“你是什么东西?居然敢挡我的去路?想找死吗?”
小石头昂着头说:“嘿,今天的太阳是从西边出来的吗?一个鸟蛋对我也如此神气起来?告诉你吧,我是一块阻挡山坡上泥沙往下滑的小石头,这里是我的岗位,我站在这里是绝不会后退一步的,你看看怎么办吧?”
鸟蛋更气愤了,仰着头对小石头说:“你知道我的脾气吗?我是一个勇气十足的鸟蛋,在这坡山上是颇有名气的。小草和树苗都已经领教过我的厉害,别人怕你小石头,我可不怕。到时候,你别说我不客气啊!”
小石头也生起气来,大声说:“你还想打架吗?别不知天高地厚了,快滚回去吧!”
鸟蛋为了显示它的勇气,不听小石头的警告,鼓足劲,猛地一滚,向小石头冲去。只听“啪”的一声,鸟蛋碰得粉碎,流出一摊蛋汁。
邻居山雀大婶从这里飞过,看到这情景,伤心地说:“唉,这孩子也大任性了,竟然硬要与石头过不去。要知道,没有自知之明的人,越是无所畏惧,那后果就越不妙啊!”
在一个人的成长、发展过程中,对自己充满自信是可取的;但过分的自信则成为自负,这是非常不利的。小鸟蛋在一次又一次“畅通无阻”之后,过分沉浸于自己取得的成就,沾沾自喜,不能自拔,于是盲目自大,更加猖狂。它从来都没有看清自己的处境和地位,以至于敢与强大自己百倍的石头碰撞,所以它的结局就只能是自取灭亡。
这种结局当然是咎由自取,希望它的下场能够给每一个人敲响警钟——适时地认清自己。
心灵感悟:
一个人不管自己有多丰富的知识,取得多大的成绩,甚或有了何等显赫的地位,都要谦虚谨慎,不能自视过高。应心胸宽广,博采众长,不断地再进取,增强自己的本领,以获取新的业绩。