前两天,我在看马克吐温的短篇小说《爱德华?密尔士和乔治·本顿的故事》。
爱德华和乔冶从小就失去了双亲,被布朗特夫妇收养。他们对这两个孩子非常好,视如已出。布朗特夫妇常说:“只要你们始终保持纯结、诚实、冷静、勤奋、常替别人着想,就可能拥有成功的人生。”
爱德华从小就让人省心,可乔治却蛮横不讲道理,让人担心。他们长大后,爱德华由于勤奋好学帮助贫民们解除困难,所以成为了一位优秀的商人。再后来布朗特夫妇去世了,他们把钱全部留给了乔治,并且让他和爱德华合伙做生意。可是没过多久,乔治就变成了酒鬼,又迷上了赌博。因为欠账,随后他们的铺子也被法官给没收了。
失去工作后,爱德华天天找工作,而乔治天天喝酒,还掉进了臭水沟里。乔治运气很好,被好心人给救了,还帮助他戒酒。在后来乔治就变成了名人。这时爱德华也变成了银行的出纳员。
有一次乔治没有钱了,他就去抢爱德华所在的银行,当时银行里只有爱德华一个人。他让爱德华打开密码,爱德华不肯打开,乔治就把爱德华杀死了。这时乔治变的丧心病狂了!最后乔治被法官判了死刑。虽然乔治杀了人,但还是有很多人给他求情。
在他们俩死去后乔治那里天天有鲜花,墓碑上刻着“奋斗终生,终获成功”而爱德华的碑文是:“只要你始终保持纯结、诚实、冷静、勤奋、体谅别人,就有可能会……”还没写完了。
这篇文章是通过反讽的写法告诉我们,善良是有限度的。帮助别人也要首先保护自己。不要一味的忍气吞声。正是因为爱德华的不反抗,让别人觉得这就是他的天性,觉得他是一个软弱的人。
我以后也要像爱德华一样帮助别人,但决对不会像爱德华那样对坏人手软,没有底线。