为自己的失误埋单哲理故事
1986年,杰夫·贝佐斯从美国名校普林斯顿大学毕业,进入纽约一家新成立的高科技公司工作。贝佐斯对待工作非常认真、努力,他做出的成绩也赢
得了上司们的一致认可和称赞。
有一次,为了完成上司分配的任务,贝佐斯连续加了半个月的班。每天早上第一个到办公室的是贝佐斯,晚上最后一个离开的也是他,后来有几天,贝佐斯连中饭都顾不上好好吃,只是简单吃几口汉堡充饥。任务完成后,贝佐斯还因废寝忘食地工作而生了一场病。
贝佐斯病愈后,上司决定向公司申请,对他进行奖励。不过,贝佐斯拒绝了上司的好意。几天后,上司找到贝佐斯,高兴地说公司通过了他的提议,决定给贝佐斯一笔丰厚的奖金还有一个休假的机会。没想到,贝佐斯又一次拒绝了,他认真地说:“谢谢你。不过,我真的不能要这个奖励。”“为什么?你的辛苦大家都看到了,这个奖励是你应该得到的呀!”上司不可思议地问。
贝佐斯笑了笑说:“其实,这个任务本来一周就可以做好,而且也不需要这样卖力。可是,在开始的一个关键环节,我搞错了一个数据,导致后面所有的东西都出现了错误。于是,我不得不重新开始做,而且还要整理被打乱的资料。看起来我拼命工作了半个月,其实有一半时间,我是在弥补自己失误。也就是说,我只是在为自己的失误埋单。而这个补救的过程并不能成为我被奖励的理由。”
听了贝佐斯的话,上司佩服得连连点头。后来,贝佐斯凭着这种自省、负责的态度,取得了很多突出的成绩,直到最后自主创业,创办了全球最大的网上书店——亚马逊,成为经营最成功的电子商务网站之一。贝佐斯深有感触地说,也许成功的前提就是不推责、不抱怨,勇敢地为自己的失误埋单。