有一天弘一法师在诵经时,丰子恺前来拜访恩师。两人漫步山中,一路峰回路转,鸟语花香,和风送爽,空气中迷漫着醉人的清新,丰子恺见山上枯树新发嫩芽,带着吃惊且敬佩的神情说道:“想必枯树为您德才兼备的灵气所感,一样样都苏醒了。”弘一法师莞尔轻笑道:“不是,缘于我天天为它们浇水施肥,所以它们得了回应,终于慢慢活了过来。”
两人边走边谈,好不畅快,丰子恺忽见一凶猛的豺狗迎面而至,吓得魂不附体倒退数步,然而豺狗在恩师跟前欢蹦乱跳打着招呼,非常友善亲昵,如同家人。丰子恺异常震惊,感慨连连,说恩师真是世外高人,连猛兽都被教化成了人。弘一法师浅笑道:“非也,豺狗早先为猎人设套所伤,我见它可怜便将它救下,并日夜为它疗伤喂食,因此它才喜欢与我亲近。”
大师继续说道:“畜生亦有母子情,犬知护儿牛舐犊。鸡为守雏身不离,鳝因爱子常惴缩。人贪滋味美口腹,何苦拆开他眷属。畜生哀痛尽如人,只差有泪不能哭。”
其实不管是植物、动物都与人类一样,有思想有感情,有血有肉,有家族有亲朋好友。人类对它们好,它们也会感恩戴德,知恩图报。
感悟:心存善,胜过百日修行,万事善为先,即是创造无限可能的开始。心若慈悲,美好便无处不在。