一支粉笔在盒子里待着,它看看走出盒子的同伴的遭遇,思考粉笔的一生,想:“唉,怎么做,粉笔也得死,碎骨扬灰……”于是,它心潮潮的。一来二去,这支粉笔除了终极思考的忧郁,没有了做其他事情的心情。
书写者取出它,一用,粘黑板,写到的地方糊了一团,一甩手把它丢进垃圾篓。
人也一样,心死了,生命结束得更早。
一支粉笔被人带出了校园,它为自己担心:“做一支粉笔,离开学校,不传播知识,我还有用武之地吗?”
却不料,这支粉笔到了一个少女手里,她是个雕刻家,用它雕了葬花的林妹妹,在这支“粉笔”上,青春和凄婉一下子凸显,赢得参观者一片掌声。
参观的人走后,展室静了下来,粉笔想:有时,价值还真的就在定式思维的外边。