一、这个话题最适合哪种文体?如1998 年“坚韧――我坚强的品格”,要求写出自己心理承受力方面的实例,显然写成记叙文最容易,写成说明文最难。2000年“答案是丰富多彩的”,题目比较开放,几种文体都适合,比较而言,写议论文容易些。
二、选择自己最擅长的文体。
三、要考虑自己有无相关的材料积累。写记叙文,要有情感内涵的生活素材;写议论文,要有相关的理论、事实论据;写说明文,要有相关的知识储备;写杂文,要能写出比较幽默的语言;写小说,要有引人入胜的故事。中学生不是文体专家,因此高考阅卷时要求不是特别高,但基本要求应该达到。写议论文要特别注意研究话题中的引导语。这几年作文题目都是一段材料或故事,然后是引导语。考生往往重视故事和材料,忽略引导语、提示语,其实引导语中有非常丰富的信息,把握好了就容易写下去。而写记叙文最关键的是选一个适合写 800 字左右的材料。
最后提醒,考生一定要注意书写规范,避免出现错别字。