作文应该取材于现实生活,平时要把视野投向社会,关注社会的热点问题,如“生存的环境”,“民族的复兴”,“世界的和平”等,把社会问题与自己的生活有机地结合起来,写出自己的真情实感。因而要养成关注社会热点,留心观察和思考生活的习惯。取消文体限制,给学生提供了广阔而自由的写作空间,有利于考生发挥自己的写作特长,但一旦选定了文体,就必须按文体的要求来作文。文体考查会仍将以记叙文和议论文为主。
加强审题、立意、表达、布局、文体等五个方面的系列训练,做到有计划、有重点,有目标,有针对性。培养联想与想象力,培养创新精神。文章要有新思维,有个性色彩,材料要新颖,语言要有文采,有真情实感。创新精神主要体现选材立意和语言表达方面,是中考作文较高层次的要求。
有目的收集和整理写作素材,从课外范文或教材中汲取营养。对照优秀习作取长补短,活学活用,分门别类地写几篇成功作文。当然,更重要还是要树立起积极向上的人生观,跟上时代的节拍,培养健全的人格。为文先为人,有了积极、健康、乐观的人生态度,就会写出体现时代精神,反映客观事物本质的文章来。(文/久隆模范中学高级教师朱寄望)