今天中午,我们观看了一次有关食品安全知识的短片,看完后我真是受益匪浅啊。
这次短片主要向我们介绍了关于食品安全的知识,其中包括:天然食品、因食物中毒所导致的中毒事件、青少年饮食问题、青少年生长发育所需食品、最佳和最差食品等。
当看到了因食物中毒所引发的疾:1958年,英国发生了严重疯牛病,造成了多人死亡;2000年,日本因食物中毒人数达一万四千人;还有中国云南某中学采食野蘑菇,造7人死亡,255人中毒------看着这些触目惊心的数据,我感慨万千:饮食对人多么重要,可不注重食品的安全与卫生,则会给我们带来严重后果。轻则使我们身体不适,重则危及生命。真是太可怕了!
此外,我还知道有适合人们的最佳食品与最差食品。其中最佳食品包括:红薯、木瓜、鹅肉、芝麻、鸡汤、菠菜这六种;而最差食品包括八种:肉松、油条、腌制品、冰激淋、蜜饯、罐头、方便面、饼干。看完后我大吃一惊:原来平时我不喜欢吃的红薯、芝麻、菠菜竟然是最佳食品。而平时我最喜欢吃的饼干、冰激淋、方便面肉却是最差食品,我现在恍然大悟,原来我平时喜欢吃的竟是没有营养的食品,而那些营养的、对我们身体有好处的食品,我却从来不吃,真不应该呀。
此外,电视上还讲了我们买食物时要注意的:一定要买新鲜的,蔬菜瓜果要洗净。进食时先洗净双手。少吃油炸、腌制的食品。买食物时要挑:看食物颜色、用手触摸、闻其味道、检查标签印刷。挑食物还有这么多方法,我真是收获颇多。
这次食品安全的观看、使我明白了:以后我们不能挑食、不要吃对我们身体不好的食品。这样,我们才会有一个好身体。