欣赏让生活更美好作文800字
生活中的许多美好,需要我们摘掉有色眼镜,用欣赏的眼光去寻找。
秋日里,天气暖洋洋的,我和爸爸漫步在在公园中。突然,不远处,一个十分滑稽的人映入眼帘——天气还不是很凉,她却裹着一件厚厚的衣服,脖子上还围着一条围巾,仿佛已经提前进入冬季。我轻轻地拽了拽一旁的爸爸,笑着对他说:“爸爸,你看那位老奶奶,太可笑了!裹得像个粽子一样,哈哈哈——”我原以为爸爸也会随着乐呵,不料他却沉默着,一脸严肃地看着我。
静默了许久,爸爸才开口:“闺女,我发现你缺少一种能力。”他顿了顿,一字一词地告诉我,“你不会欣赏别人。”我刚想开口争辩,却被爸爸抢先一步:“那位老奶奶穿得如此厚实,甚至还围着围巾,也许是生病了,身体不太舒服。但是你仔细看看,看她在做什么。”我抬眼望去,她靠坐在长长的木椅上,手里好像捧着一本书。没错,是书!她目不转睛地看着,不时会摇摇头,似乎是遇到了什么难题;不时咧嘴笑着,似乎读到有趣的故事;不时翻翻书页,自言自语……完全沉浸在自己的世界中,完完全全地徜徉在浩瀚的书海里。
我呆呆地看着她,温柔的阳光环绕着她,又好像她自带光芒一样。
这是多么美好的画面啊!可是,我刚才为什么没看到呢?只看到这个人的装扮不合时宜,只想着这个人真奇怪,只觉得她很好笑。可是,换个角度,我便看到了这样美好的画面,这般特别的人。也许,正如爸爸说的那样,我不懂得欣赏。以后,是得注意了,不然,会错失多少美好呀!可是,很奇怪,这里环境并不好,她为什么在这里读书呢?
看到老奶奶起身要走,我赶忙跑过去问好:“奶奶好!我想问一下,您为什么会在这嘈杂的公园里读书呢?”奶奶笑了笑:“小姑娘,读书难道不是一件很平常的事吗?我这么老了,闲着也是闲着,不如读会儿书,消磨消磨时间。”我点了点头,她又继续说道,“在哪儿不能读书呀?只要想读,就会全身心投入,噪音就不会影响到自己。”是啊,心远地自偏,大概就是这样的境界吧。我微笑着向她道谢,转身走来,只见爸爸嘴角上扬,向我投来赞许的目光。
这天,我的心情格外好,因为我明白了:欣赏他人,会让生活更美好。