不该错过的风景作文
周末清晨,窗外笼着一层轻烟。房前的树,沐浴在轻纱般的雾里,静默着,又像在与我诉说着什么。我忍不住走出门去探寻。树下的地上,躺着几片昨晚落下的叶子,黄黄绿绿,有些斑驳。思绪不知觉中,跟着叶子走走停停。
读过一个故事:
一个女孩叶子,聪明伶俐,天真可人。她跟随大人们去报国寺。一路上,她让一只布猴坐得更舒服一些,让布制的心脏也感觉到人寰的温暖;她给虫子一个放心飞行的空间,让它们无忧无虑做完一个纯真的梦;她把迷路的的蚯蚓送回家,就算害怕了,也要在害怕之前完成自己必然的壮举。
并非只有到达才算是真正的到达,路途遥迢,但到达的意义无处不在。
叶子,一个有趣的名字,一道风景。读了这个故事,很少有人会去想为什么,这个女孩的名字叫叶子,最后的那句话是什么意思。
凡是植物,都有叶子;凡是个人儿,都见过叶子。美丽的叶子,绚丽的叶子,枯萎的叶子,斑黄的叶子。叶子一生短暂,长的一年,短的几月。有人说,叶子的离去,是风的追求。叶子的凋零,是孤单随风。女孩叫叶子,女孩是叶子,叶子才懂得生命的短暂,才有佛心。叶子来自大树,来自自然的事物,有着对每一件事物最真的温情和最美的怜爱的心。所以,叶子不愿错过任何美丽的风景,因为它也是一道风景。
偶然,听过一场精彩的辩论——过程重要还是结果重要。或许我们都未关注于正反方谁输谁赢,重点在每一个辩手对于自己观点的阐述。结果,我早已忘记,却深深记住了其中的一句话:生命的结果无法预知,生命的过程却可以调控。
人的生命过程如同登山,山顶的风景固然美丽,给我们带来快乐的却是途中的艰辛、劳累,一路风景不该错过。
在这个物质的世界里,人们与时间赛跑,不停错过美丽的风景,只为到达某一个终点。到头来才发现,那不是终点而是中点。人们还得继续飞,继续赛跑,不知疲倦。错过美丽的风景,错过春里阳光桃花,错过夏日绿意浓郁,错过秋桂花香四溢,错过冬雪飘扬冰洁。
我愿意在这样的日子里,停下脚步,让自己的脚印印过每一寸土地。人生应当如此,像一片叶子到处走走停停。
一片叶子缓缓地,打了一个圈,落在了跟前。我捡起它,它还未曾黄去,也早早落下。手抚摸着它深深浅浅的纹理,仿佛每一个分叉的地方,都记录着一个不该错过、却已错过的风景。
我想,人应当像一片叶子。