不错过岁岁芳草香作文1000字
“春事阑珊芳草歇”,春风起了,红日初升,芳草香。风来,洒一地阳光,风去,携一抹嫩绿。沐着春日暖阳,漫步路上,猛然低头,这芳草,如家乡那一片,草尖还挂着晶莹的露。清新的芳草,怎又忍错过
杜甫吟,“白日放歌须纵洒,青春作伴好还乡。”在此,借他“青春”作伴,借他“纵酒”豪情,同那位从战乱中解脱的文人去留意那岁岁芳草。鸟声比起彼伏,伴着难得的“放歌”,春风中的笑颜,文人远望故乡,鸟语的低吟亦如他的心声:唧——唧唧——,分明是急切的心。他仰头观天,燕子穿过轻薄的云朵轻鸣而去;俯身看地,冬日凄寒的雪已化了,芳草显露出隐了一个冬日的生机。他的身影在春风里愈发潇洒。
这种意象定格在诗书中,便成了一幅抒情画卷,让人回味有加,鼻尖那芳草的香岁岁萦绕。
而常人的世界里,芳草又是另一番自然的诗篇。幼时识得青草是因为母亲总牵着我的手,指着一片绿油油的生机,对我说:“这是青草。闻闻,是不是有泥土的香?”我小心翼翼地蹲下,身子蜷成一团,草地里的繁盛景象尽收眼底,有芳草的清香飘来,但那时年幼无知,指着一棵小树苗大叫道:“哇,好大的青草!”母亲笑着指着说:“那是树呀!小草岁岁都有,而树你砍了,就没有了。”当时我的表情是羡慕的,羡慕那芳草岁岁有,岁岁香。
我钟情于雨后放晴时芳草的香,它们弥漫了整个世界,宛若新生,更能让我的世界一片纯净,不知那片草地里是否又冒出一丛绿草来,一路的香铺开来,款款地。人走在道上,一呼一吸间皆是芳草,吸进清香,吐出芬芳。一场春雨刚走,青草仰着头洗净了身上的尘,借着温和的阳光使自己绿的发亮,瞧去,一大片一大片满是的。拉着风筝,做一个散学后乘东风放纸鸢的孩子,风轻悄悄的,草软绵绵的。拉着风,跑着去追那芳草的香,它渐渐远去了。
青草味儿在微微湿润的空气里酝酿着,鸟儿高兴起来了,呼朋引伴地鸣着一曲动听的歌。春天,在草香里拔节生长。天气是暖起来了,见一个年轻的母亲带着女儿,挽起衣袖,一路走一路在草坪里寻找着。阳光在她们身边舞着,我好奇地问:“小朋友,找什么呢?”“找小虫子,”女孩抢着答道,“科学老师布置我们找春天的虫子!”她的母亲抬起头,笑着认可了。嗯,真是有意思,在青草里寻那刚刚睡醒的小虫,也真是美好。我好奇地问孩子的母亲:“为什么会亲自带她来找?”她笑着回答我:“我也不想错过这春天的花草树木呀!”
盼望了整整一个冬季,终于,你来了!你带来无限的生机和每岁都有的芳草香,我是不想错过的。人生便是那点点芳草,于是不想错过人生的点点滴滴,儿时是芳草的露,带着花草芬芳。