关于非洲的图片
摄影课上,老师拿出了美国《国家地理杂志》的封面进行分析。关于非洲人民困苦生活的照片让我的思绪不能平静:
将死的孩子的躯体边盘旋着大片苍蝇,孩子已经没有力气驱赶它们;
色彩鲜艳的花布裹着麻秆般瘦弱的年轻妇女的身体,她却执拗地站着,摇摇欲坠;
杂乱的肮脏的满载的垃圾车的一侧随意地捆绑着刚去世的孩子的尸体,将和这一批垃圾一起运走处理。
图片,这普通的摄影手法把我们带到了几个世纪都饱受痛苦的遥远国度,真实得让人不寒而栗。老师问我的感受,我说:“不公平!”
“人人平等”这四个字,在这些图片面前不啻于一个骗人的谎言。看着照片上孩子已失去惊恐感的眼睛,生命脆弱得能听到它破裂的声音。
命运有时候就是这样的不公平,有人生长在令人羡慕的国度或城市,使得他们有资格来傲视来自其他地方的即便是同宗的亲戚。而有人却无法选择地出生在这块贫瘠的土地上,而这一切绝不是他们的错。有时我们要学会接受不公平,这不是宿命的悲观,而是对生命最热情饱满地呼唤。
常常有朋友抱怨不公,事业上的,社会上的,感情上的。我总认为,世界本来就有很多的不公平,接受它,在不公平的基础上自己再去奋斗,徒有抱怨只能增加怨恨而一事无成。能够接受不公平的人才有比大海更宽广的胸怀去接受挑战。我们必须承认有人自幼聪慧,有人天生丽质,有人家境优越,有人巧舌如簧,有人力壮如牛,不可能每个人都在同一起跑线上,也正因为这样才有了世界的多样化,有了我们羡慕的偶像。
如果给我一次与非洲的苦难人民对话的机会,我只能对他们说,接受命运的不公,紧紧抓住生的希望,将奋斗作为反抗不公的最有力的武器。同时享受作为生命都可以察觉到的快乐,比如吮吸妈妈的乳汁,比如和同伴的嬉闹,比如对婚嫁的憧憬。