有趣的田园生活作文600字
在暑假里,叔叔带着我和表哥去了他们的老家——郑州航空港经济综合实验区八千办事处君赵村,据说,这里以前行政区划归新郑市。
到了表哥的老家,我见到了慈祥、和蔼可亲的爷爷奶奶。爷爷家是二层小楼,院子里种了许多菜,有长豆角、黄瓜、辣椒、蕃茄、韮菜,院里房檐下有棵石榴树,已经挂果。院子外面挨墙一棵核桃树,树上结满了核桃,爷爷还特地让我们一起摘核桃呢。我非常喜欢这个农家小院。
下午,爷爷带着我和表哥去了他们村上的小学,他们学校和我们学校不同的是,学校里人一个特殊的“农耕博物馆”,博物馆由三间房子那么大,里专门摆放着五六十年代里农村日常生活用品和耕地用的东西。有织布机、纺花车、斧子、锄头、石磨、压井、煤油灯,以及好多叫不出名字的东西。我们一边走爷爷一边介绍,“织布机还叫纺机、织机,那圆圆的是梭子,梭子里边装着线,人坐在织布机上用脚在下边交替踩着,两只手拿着梭子左右穿梭,就把线织成了布,五六十年代全家的衣服都是用自己织的土布做的”爷爷说。
在另一个屋子里,有一个木头做的东西,爷爷说“这是手推车,在以前去地里收庄稼都一个屋子里,有一个木头做的东西,爷爷说“这是手推车,在以前去地里收庄稼都是用手推车往家里运东西,手推车在前面,人在手推车后面两只手推着两个车把,人站在中间”。我试了一下怎么也推不动。
往前走看到了两个圆石在一块放着,我问“爷爷这是什么呀?”爷爷说:“这是石磨,把小麦、玉米、高梁等粮食放进去,人推着石磨一圈又一圈的走,最后就磨成了我们现在吃的面粉”。
农村可真有趣,有许多我这个城市娃没有见过的东西。谢谢爷爷奶奶对我的热情款待,不仅让我体验了农村生活,还让我长了见识。