建生的画不仅是传统的,还是现代的。有人说建生中文人画的毒很深,的确,建生把文人画的笔墨独立审美情趣发挥到了极至,同时也喜欢画文人所偏爱的梅、兰、竹、菊等题材,但他的画并不是文人画的简单再现。他的画里没有文人画的冷漠和孤独,山川、菏塘、花下、石边无不充满了生活的情趣,充满了对自然、人生、社会的体验和感悟。绘画是社会现象中的一种精神现象,画只是画家欲想表达的载体。今天我们关注中国画的发展和创新时,大多着眼于新材料、新工具、新方法的应用,以及西方价值观和审美观的吸收。这些有益的探索丰富了中国画的形式语言,拓展了中囯画的表现空间。但我们不可否认,这部分作品大多只在外在形式方面具备了开放的中西结合的时代特征,而缺乏时代思想和民族精神的体现。缺少了民族文化的积淀和传承,是在民族文化不自信的前提下展开的。并没有在中国文化审美价值体系内按照自身发展的逻辑丰富完善。个性,创新被曲解,甚至成了民族文化缺失的遮丑布,脱离了中国画的体系。尽管这也是一张好看的画。我们在品味建生画作时,除了享受到民族艺术的魄力还可以体会到他的探索实践,他的画少了宾主关系和主次顺序,少了那种“触目纵横千万朵,赏心只有两三枝” 如折枝花卉式的截景方式。一花一叶,一树一石无不隐退在团块之中,甚至藤条,兰草这类由根根线条构成的对象也能被他按组成块面,构成大势。在花鸟画中,花、叶、乌、草和苔点被处理在同样重要的位置。在山水画里,树、木、峰、石等有机结合,被赋于同样的关注。在被平面化了的画面中,这种淡化个体的主次,强调团块的构成,除了在视角形式上更具现代感和冲击力以处,更体现了他对自然、社会和群体的整体关注,不露痕迹地表达了画家这种草根式的理想主义的民主和平等的潜意识。