我的老家有一个菜园,那是姥姥种菜的地方。但那里却是我的乐园。
高大的玉米、沉甸甸的稻谷,还有各种水果,都是我成长时的回忆。它们是我年少时忠实的“朋友”。
在这里,给我印象最深的当然是小麦了。还记得很小的时候我和姥姥一起去田里收小麦。看那金灿灿的一片,心里还挺激动的。姥姥说,我只要负责玩就行。我便拿起镰刀,望着地上的“草”就乱砍。过了一阵后,我丢了镰刀,抱着一堆“小草”来到了姥姥的面前,从正面看就像一捆小草长了两只小脚丫,一步步地向前走。到了姥姥面前,我将手里抱着的“草”往地上一扔,自豪地对姥姥说:“你看,姥姥,我把杂草都除完了!”你看地上,青的、黄的、长的、短的、大的、小的……它们都在一窝里睡着哩!姥姥擦了擦汗,笑着对我说:“真棒!那现在你的任务就是把这些‘杂草’归归类,就像这样。”说着,她便把一些小麦放在一起,把杂草放在一起。我便学着做了一个下午。
又一个秋天的下午,我和姥姥来到了玉米地里。与前几次不同的是,我还带了一只小兔子。那天,我将兔子装进笼里,带到了一棵高大的玉米旁边,用玉米喂兔子,玩得还挺起劲……天色将晚,我玩着玩着便睡着了,但兔子却还很活跃。过了许久,只听得有人喊:“我的外孙儿嘞!外孙儿嘞……”仔细听,是姥姥的声音。“姥姥!姥姥,我在这儿呢!”“你跑哪儿去了?我找你找得好辛苦呐!”我刚想说我在喂兔子,转脸一看,咦?兔子呢?姥姥便说话了:“想想应该是被蛇吃了吧!”蛇?这种地方还有蛇?我心里惶恐不安地想,谢天谢地,我没有被蛇吃掉……从此,我对这片玉米地提高了警惕。
后来,我很少去哪个菜园了,但是,它却在我的心里留下了一道深深的烙印。
现在,我将再也见不到那乐园了,因为那个地方已经被拆了。再见了,我亲爱的“乐园”。