除夕夜的作文
除夕,好热闹啊!家里人都忙得晕头转向,购年货、贴对联、挂年画、大扫除、噼里啪啦的鞭炮声、烟花把整个晚打扮得像一幅美丽的油画。把漆黑的夜晚照得如同白昼,我们的除夕之夜到处是一片喜气洋洋的景象。
爷爷奶奶准备了丰盛的晚餐,按照传统习俗,全家人一起吃“团年饭”除夕,就是人们忙完一年吃、喝、玩、乐的日子了,北方人有包饺子,南方人做年糕的习惯,水饺形似“元宝”,年糕音似“年高”,都是吉祥如意的好兆头。
听爸爸说,除夕是春节的前晚,又叫年三十,有一种传说:是古时候有个凶恶的怪兽叫“夕”每到岁末都出来害人,后来人们知道夕最怕红色和声响,浴室年三十晚,家家户户贴红春联,燃放爆竹,来驱除“夕”兽,以求新的一年安宁,这种习俗从此流传下来。我们家也不例外,爸爸带着我和弟弟到安全地带燃放我们早已准备的鞭炮和烟花。由于弟弟才2岁半,很怕鞭炮的声音,所以我们早早回家看春节晚会。哎!只有等明年我们再放过瘾了!
今年的春节晚会,我们除了一直品尝妈妈准备的零食,一直听爸爸感叹这些年的变化和一年不如一年的春晚,妈妈说:是因为人们生活水平提高了、社会进步了、互联网铺天盖地进入家庭了、人们寻求的乐子不仅仅依靠或者期待电视了,所以你才会觉得春节越来越不好看。
爷爷奶奶说他们那辈人在那个年代买部14寸的黑白电视都要倾其所有,而每年除夕都早早收拾完坐在电视机前期待春节晚会的到来。所以不得不惊呼中国的变化,我们应该珍惜现在的生活,努力的学习,为将来创造更好的幸福生活!
大年三十的晚上,我们全家人聚在一起吃年饭,有鱼、有肉、有鸡、有虾……丰富极了!在我的记忆中,每年的年夜饭都有鱼这道菜,妈妈说:“年年有鱼嘛!这也是对来年生活的期盼!”吃完年夜饭,我们就纷纷坐在沙发上,准备看春节联欢晚会了!
春节联欢晚会的大幕拉开了,个个节目都很精彩。我最喜欢看《奥运火炬手》这个小品,最喜欢听《千里之外》这首歌。大约过了四个小时,洪亮、清脆的新年钟声敲响了,鸡年来到了!“爆竹声声一岁除”这时,屋外响起了各种烟花爆竹声。
我不由自主的走出了家门看烟火,我仰望天空,只见五彩缤纷的烟花腾空而起,像无数个降落伞在空中高高挂起……“哇!好美啊!”我跳起欢呼着。这时爸爸走了过来给了我一个冲天炮,点起火,冲天炮就“嗖!”的一声向天空冲去,一冲就是几十米高,把天空照的明亮……
欢乐的除夕夜,让我久久不能入睡,久久难忘!