今年暑假我阅读了《爱的教育》这本书。它讲述了一个意大利四年级小学生在一学年中所记的日记,全书共一百篇文章。这本书把“爱”表现得精髓深入,淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母师长,朋友间的小我之爱,感人肺腑。
其中“扫烟囱的孩子”这个故事令我十分感动。故事中扫烟囱的男孩因为打扫烟囱的钱丢失了,害怕主人责罚于是在街边伤心地哭泣。这时几个素未相识的女生瞧见了便呼吁群众慷慨解囊来一起帮助这个可怜的男孩。在大家的热心帮助下,男孩扫烟囱的钱不一会就凑齐了。原本对于这个男孩来说这天大的不幸,转眼间就烟消云散了,这就是大家温暖的力量。
读到这里,我想起了前两天发生的一件事。一天早晨,忽然下起了大雨,我们连忙穿上雨衣骑上车赶紧出发。没过多久,我感觉背后一震,车速慢了下来。妈妈连忙说:“坏了,车爆胎了,这里离售后服务中心还有一段距离,我们慢慢推过去吧。”我只好和妈妈一起推着车走了好远的路,终于到了服务中心但却没开门,妈妈怕我迟到,准备先把车锁在那里,回头再修。这时店门口来了一位叔叔,他见我们着急的模样便询问我们原因,当妈妈向他说明了情况后,他立即说道:“我是这家门市部的负责人,你的车现在修的话,估计要半小时,怕耽误了孩子上课,你们先骑我的车去上课吧。”妈妈感激地说:“我押些钱给你吧!”叔叔说:“不用,你们慢点骑,注意安全。”顿时我的心里像流入了一股暖流。
我和妈妈骑着叔叔的车在去补习班的路上,这时雨下得更大了,我感觉丝丝凉意,但心里却暖暖的。我忽然想到《爱的教育》中那扫烟囱的小男孩,此刻的我不也是受到了别人的帮助而心存感激吗。如果在别人遇到困难时,人人都可以奉献一点爱心,伸出援助之手,那么世界将变得多么美好。《论语》有云:“泛爱众,而亲仁,有余力,而学文。”我想,学习不仅仅是学知识,
也要学习怎样做一个有德行,有爱心的人,要将爱传递下去。
看了《爱的教育》这本书,让我收获了满满的爱,得到爱,给予爱。