社会主义核心价值观二十四个大字里,就有着这么两个字:“爱国”。从这个“爱”字着手,引发了我许多思考。什么是爱?究竟怎样去爱?这个问题太宏大,范围太广,我似乎也找不到确切的答案。直到我看了《爱的教育》这本书,我才粗浅的发现,原来爱就像空气,每天在我们身边,贯穿着我们生活的全部,只是因为它无影无形所以常常会被我们忽略。
《爱的教育》是一部极富感染力的儿童小说,它是通过一个四年级小学生安利柯写的日记,抒发了人类最伟大的感情——爱。根据无数个发生在学校和生活的感人小故事来告诉读者:一个人不仅要学好各种科学文化知识,还要学会比这更重要的东西,那就是对祖国、对家乡、对人民、对父母、对师长、对同学、对周围所有人的爱与尊重。它教会了读者爱是什么,究竟应该怎么去爱。
读着这本书,我在字里行间畅游着,心也被那些真挚的字眼所感动。虽然它没有散文那样精致、华美的辞藻,也没有诗歌那样对偶、押韵的讲究,但它却勾勒了一幅幅真实可感的画面。那充满真情的语言让我跟着揪心,跳跃在纸上的文字犹如一个个充满生命的精灵,充实着我的世界。
这本《爱的教育》让我明白了,人类只有三种情感是强烈而单纯的:对知识的追求,对爱的珍视,对人类苦难的悲悯。它会教我如何做一个人道主义的未来的好公民,它会将爱心融入平凡的劳动和学习,它让我学会体贴父母,同情弱小,乐于助人。同时我从中学会了应该将爱融入教育,做一个心中有爱的人民教师……我是师范院校的学生,毕业后也会在三尺讲台上坚守着,为孩子们“传道、授业、解惑”。那么作为一个师范生,作为一名未来的人民教师,我应该怎样去教育,去爱我以后的学生呢?
我看到这样的一句话:“教育如果没有感情,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不能称其为池塘,所以没有感情,没有爱就没有教育。”这句话不也正阐述了当今“素质教育”的真谛吗?“爱”是教育力量的源泉,自然它也是教育成功的基础。
“爱”难道就是嘴上说说的一个字吗?没有实际行动的证明,恐怕很难表现出你的情感,所以爱你就要说出来。作为一名老师,对于不听话的学生你的批评只能维持几分钟的作用,或者他“左耳进就右耳出了”,但是你的鼓励,你的细心开导与关怀,他可能会更加在意,这不就是老师在言语上对学生的爱吗?我在见习期间,听到一个老师这样说到:“对一个学生而言,你的鼓励远远比批评来得更重要。”是啊,教书育人本来就是一门很深的学问,只有将我们的感情,我们的爱融入到教育教学活动中去,才可以达到教书育人的最终目的。在这本《爱的教育》中,我找到了爱,在爱中我找到了教育。
望爱的雨露洒满大地,浸润每一个人的心田。