14岁,是一朵鲜艳的花朵,等待着开放;14岁,是一只雪白的鸽子,即将展翅飞翔。同时,14岁,也是一枚邮票,背负着使命——学习的使命。
既然有了这个使命就要完成,要完成就要付出代价,学会放弃是不可少的。“少看电视少上网,多做练习少出游!“这无疑成了家长们的口头禅。我们为了学习也不得不听他们的话放弃与昔日为伍的朋友出去玩的时间,在家中听着乏味的英语磁带,看着像天书文字一样的ABC,也要放弃大家都喜爱无比的电视机,坐在书桌前为攻破前方的书山题海而绞尽脑汁,偶尔可以与电脑相拥一下时,身后总会有一个高大的身影,督促你与电脑的“交谈“,此时的我们,会回忆起那美好的童年,我们会想到与那些友好的朋友们在一起高歌的情景,也会在猜测此时的电视上是否在播放着一直期待着的日本动漫。韩剧……想过后便会发现,他们只是镶嵌在黑暗中的电影,围绕在中间的是一张放着复习资料的书桌,电影屏幕上发出的光是在黑暗中唯一的一丝光芒,一丝足够让我们学习的光芒。
学习中的放弃是痛苦的,也是值得的,它为我们将来的学习铺好一条大道,为我们将来的生活提供了一些保障,电脑,电视是大道上的金银珠宝,我们要放弃他,相信更好的东西将在过了这条大道上的一方。
放弃是每个人在人生路途上所要经历的,放弃你所不需要的,不要留下遗憾。