感恩那盏灯高中作文
秋风乍起,却已不似夏日般温和,有些生冷地拍打在面颊,一阵寒意让我加快了回家的步伐。走动巷口那盏熟悉的路灯,灯柱虽已斑驳,却依旧温暖。
上小学三年级时,我已经快10岁了,和别的孩子一样,由爸爸妈妈接送。有一天回家时,我一本正经地对爸爸说:“从明天开始,我要自己上学了,因为我已经长大了。”话音刚落,爸爸先是一愣,紧接着就哈哈大笑起来,只是用他宽厚并布满老茧的手掌轻轻地拍拍我,并没有多说。而我不知道的是,爸爸的沉默里其实满含无奈与担忧。
第二天早晨,我早早地起了床,自己收拾好书包,用稚嫩的声音对爸爸妈妈说:“我上学去了,晚上我自己回家。”一转眼,天空早已被镀上一抹绮丽的颜色,似乎沉淀了一天中所有的美好,我带着这份美好,漫步在回家的路上,走到熟悉的巷口时,天色已渐晚,熟悉的路灯散发着依旧温暖的气息。可越走越近时,我似乎看见一个人影在路灯下不停地踱步,似乎十分焦急。走近一看,原来是爸爸,他赶紧上前来接过我的书包,我十分清晰地看见他紧锁的眉头终于舒展开了,牵着我走回家,那盏斑驳的路灯目送着我们,地上的影子一长一短,渐渐消失在远方。
回到家,饭桌上早已热气腾腾,我褪去一身的疲惫,觉得十分满足。从此每天放学回家时,走到熟悉的巷口,都有一盏熟悉的路灯,虽然微弱却十分温暖。
光阴荏苒,一转眼我已经进入高中了,每天放学回家也越来越晚,不变的依旧是那盏灯,可渐渐我却开始逃避,甚至厌恶,不想再让爸爸等我回家。于是我每天故意放慢脚步,希望回家的路可以再长一点,可爸爸并没有多说什么,我们之间弥漫着一种令人窒息的沉默。有一次我故意拖到很晚才回家,天真的我以为他没有等我,可是当我看到熟悉的路灯下熟悉的的身影时,我顿时感到心跳漏了一拍,爸爸也没有问我,只是默默地接过我的书包,透过路灯微弱的光,我看见他两鬓已经泛白,脸上早已被生活的风霜雨雪涤荡出一道道印记,我转过身去,强忍住眼泪,跟在他身后,朝家的方向走去。
又是夜幕降临,看着城市里的万家灯火,心中似乎也变得明亮,远处巷口的路灯,虽已斑驳,温暖依旧。