山西名人
我的家乡在山西,有许多名人.
两千多年来,在这块古老的土地上涌现出一批又一批著名的人物他们之中,有著名的君主晋文公,我国唯一的女皇帝武则天,杰出的唯物主义思想家荀况,著名的政治家蔺相如、狄仁杰、毕士安、田呈瑞、杨深秀,著名的军事家和将领廉颇、卫青、霍去病、关羽、薛仁贵、杨业,著名的文学家、艺术家和学者王勃、王之涣、王维、王昌龄、柳宗元、白居易、司马光、米芾、白朴、关汉卿、郑光祖、罗贯中、傅山、阎若璩,地图学家裴秀,治黄专家贾鲁…….他们象历史长河中灿烂的群星,放射出耀眼的光芒,给当时的社会以积极的影响,给后人留下了宝贵的遗产.
重尔(前 697年——前 628年),春秋时晋国国君,即晋文公,前 636年至前 628年在位献公妃狐姬(戎族)所生,因遭骊姬之乱,流亡在外十九年,后由秦穆公发兵护送回国,被立为晋君他重用狐偃、赵衰等人,协力修明内政,整饬法纪,增强战备,又号召诸候勤王,平周室王子带之乱,迎襄王复位,树立了政治威信后于城濮(今山东鄄城临濮集)与楚军接战,诱敌深入,大败楚军旋在践土(今河南原阳西南)主盟诸候,周天子亦奉如参加,策命他为“伯候”(霸主).
廉颇,战国时赵国将领惠文王时,将兵破齐,拜为上卿后多次击败齐、魏,歼敌立功,以勇敢善战闻名于诸候秦、赵为争夺上党,在长平(今山西高平北)大战,他统帅大军,筑壁坚守,相持三年前251年,他大破燕军,任相国,封信平君晚年悒郁不得志,愤而奔魏后又离魏适楚,死于寿春(今安徽寿县).
蔺相如,战国时赵国大臣原为宦者令舍人惠文王时,奉使报秦,当庭据理力争,机智周旋,终于完璧归赵前 279年,秦、赵会于渑池,他随侍孝成王,面斥强秦,不辱国体以功任上卿,居廉颇之上由于他善自谦抑,相忍为国,使廉颇受到感动,负荆请罪,遂成刎颈之交.