肥胖的黄蜂在前面带路,轻捷的云雀停在我眉头,绕过那片碧绿的菜畦,我走进了梦中的百草园,不知不觉中一阵香气浸入肺腑、沁人心脾,是花香,还是书香?
—一题记
走进语文的“百草园”是我童年的梦想,曾不止一次地望着姐姐的语文课本出神,多想快快识字,好把那积蕴千百年的精华也保存在我挚爱的糖果盒中,那滋味定是无与伦比。
升人初中,美梦日益清晰,天天有语文课本相伴,日日在“百草园”中神游,一字一句,一花一鸟,也便了然于胸。我饮过五柳的酒,望过少陵的岳,赏过李后主的花;我迈进燕园古道,陪季羡林大师一起听古藤的泣诉;我同鲁迅一道回乡见证世事变迁,世态炎凉;我读懂了海伦凯勒无法感知光明的双眸中对美好生活坚定的向往;我也明白保尔经历的苦痛,明白他那顽强意志体现的伟大,是多么令人敬仰……这一切,我无比虔诚地感恩,并对那蕴藏更多宝藏的文学世界充满向往。
园子不大,韵味无穷;书本虽小,海纳百川。走进语文的“百草园”,认真阅读,就不断从那字里行间窥见大干世界;认真领悟,就能不断从薄薄的纸张中增加生命的厚度;认真品味,就能不断地从黑色油墨中汲取丰富的知识。一篇好课文能让我欲罢不能,拍案叫绝。有许多课文甚至改变了我对人生消极的态度,让我明白什么是真正的英雄,什么是不变的真理。还记得学习《愚公移山》一文时,老师说,没有比脚更远的路,没有比人更高的山;还记得学习《热爱生命》一文时,读毕杰克伦敦笔下的主人公与狼搏斗求生存的画面,我泪流满面;还记得《背影》中父亲蹒跚爬上月台时的细节,令我重新认识父爱,收获温情……
我懂了这么多,但我更想做那“百草园”中的园丁,写下自己的感悟来纪念回报那些让我铭记一生的文学大家们。
但这又何尝不是一件难事?我知道:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。