扩写游山西村作文
前几天,有一个十分要好的朋友来我家,他说他的家乡在山西村,那里风景优美,有许多人去那边游玩,还被为人间仙境。听了这番话,我也准备去趟山西村,饱一饱眼福。
阳春三月,阳光灿烂,我骑着小毛驴,一边骑着小毛驴,一边欣赏:小溪淙淙地流着,小鸟欢快地叫着,草丛里还藏着许多鲜艳的鲜花,小蜜蜂在采蜜。这时,坡面变陡了,小毛驴走得越来越吃力了,我不忍心让小毛驴这样受苦,我从小毛驴的身上跳下来,牵着小毛驴继续往前走。爬过一座座山,淌过一条条河,“怎么还不到山西村呢?是不是走错了?是我超过了?”一连串的问题从我脑子里冒出来。要来要原路返回?我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。正当我放弃走得时候,突然眼睛一亮,看见到处鸟语花香,姹紫嫣红,隐隐约约地看见一个小村庄,我激动地牵着小毛驴走到小村庄面前,“山西村”三个字赫然在目,看见了我的朋友正和邻居谈笑风生,周围牛羊成群,鸡鸭满院一片欣欣向荣的景象。我的朋友请我进房,一进门,就闻到了浓浓的酒香。朋友很热情,搬出了许多菜肴,说:“腊酒有点浑浊,但很香。今年我们丰收了,您吃多点。”我点了点头。
我们边吃边谈,酒过三巡,有一点醉,想早上的事情,我诗兴大发,写下了:欺上压下笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。