今年暑假,我和爸爸、妈妈、姐姐,去了中国古文化博物馆山西。在山西,我去了平遥的古城、灵石县的王家大院和祁县的乔家大院,这三个地方,使我记忆犹新。下面,请听我娓娓道来吧!
王家大院
王家大院,始建于明末,建成于清朝,距今已有好几百年的历史了。他们家有农,从商到官,官至二品。他们家有一个院落是为皇帝出行访问时居住的,之所以皇帝一外出就到王家大院住,是因为王家大院很像紫禁城,还有王家大院的后院,像故宫一样,很气派。
乔家大院
乔家大院,始建于清乾隆时期,后又在清同治、光绪年间及民国初年多次增修,时间虽跨过了两个世纪,却保持了建筑风格的浑然天成。其中大当家乔致庸的屋子,宽1。5,长2米,防火、防盗、防偷听等,因为他们家是经商的,他们家的钱占当时国库的七分之一。
平遥古城
当我去平遥古城时,已经接近黄昏了。在古城,我走在一条条美食街上,很兴奋,琳琅满目的美食,使我这个“吃货”的眼睛看不过来了,就连空气中都弥漫着诱人的香气,有金黄的蛋黄酥、鲜红的牛肉等。我吃了好多的美食,有刀削面、剔尖、石头饼、莜面栲栳姥、烤梨等。
王家大院和乔家大院的建筑,蕴含着许多中华文化知识,而平遥古城的美食是不是给人一种垂涎欲滴的感觉呢?美食不是靠嘴说出来的,而是要亲自去尝试,去过平遥的人都知道“我在平遥等你”这句话在哪儿。有时间,你也去山西逛逛吧!