窑洞(cave-dwelling)是中国西北黄土高原上居民的古老居住形式,“穴居式”民居的历史可以追溯到四千多年前。在中国陕甘宁地区,黄土层非常厚,有的
厚达几十公里,中国人民创造性利用高原有利的地形,凿洞而居,创造了被称为绿色建筑的窑洞建筑。窑洞一般有靠崖式窑洞,下沉式窑洞、独立式等形式,其中靠山窑应用较多。过去一位农民辛勤劳作一生,最基本的愿望就是修建几孔窑洞,有了窑娶了妻才算成了家立了业。男人在黄土地上刨挖,女人则在土窑洞里操持家务、生儿育女。窑洞是黄土高原的产物、陕北人民的象征,它沉积了古老的黄土地深层文化。
吊脚楼也叫“吊楼子”,是中国的苗族、壮族、布依族、侗族、水族、土家族等居住在南方山区的少数民族的传统民居,多见于湘西、鄂西、四川、重庆、贵州
等地区。吊脚楼多依山就势而建,朝向多坐西向东或坐东向西。 吊脚楼属于一种半干栏式木质建筑。一般分上下两层,上层通风、干燥、防潮作为居室;下层是猪牛栏圈或用来堆放杂物。
蒙古包(Mongolianyurts)这类住房形式不限于蒙古族,在中亚地区游牧民族中很常见。辽国上京的宫城里的宫帐被称为斡耳朵,也是一种形式的蒙
古包。汉语中的蒙古包蒙古包的架设很简单,一般是搭建在水草适宜的地方,根据蒙古包的大小先画一个画圈,然后便可以开始按照圈的大小搭建。蒙古包看起来外形虽小,但包内使用面积却很大,而且室内空气流通,采光条件好,冬暖夏凉,不怕风吹雨打,非常适合于经常转场放牧民族居住和使用。
“江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
能不忆江南?”这首词,总是把人们的思绪牵到风景如画的江南。长江以南的江浙两省,自古就有人间天堂之美誉。这里河湖交错,水网纵横,小桥流水、古镇小城、田园村舍、如诗如画;古典园林、曲径回廊、魅力无穷;吴侬细语、江南丝竹、别有韵味。