一、回顾课文,精心筛选。初中课文近二百篇,内容和题材相当广泛。切忌选用熟悉的课文、作者或课文中人物,以避免雷同,千篇一律。这就需要精心筛选,做到在选材上出新,引人注目。避开大家印象深刻的《背影》《孔乙己》,尽量不写孔子、鲁迅,可写宋濂、法布尔等。
二、选好角度,立意新颖。
当然,并不是说熟悉的篇目、伟人就不写。如果对这些内容有独到的理解,能找准一个新的切入口,选择一个新的角度来表现,也能写出一篇好文章。
三、注重细节,情真意切。
本题要求感情自然、朴实、真切,这是写好考场作文的关键。感情真挚的文章最能打动人,也最能写出新意。其实,只要考生善于捕捉细节,并能精心刻画,化平凡为伟大,化朴素为精美,必定能写出情真意切的优秀作文。