写山西面食的
们常说,世界的面食在中国,中国的面食在山西。这话一点也不过分。
面食在山西有两千多年的历史。山西面食不但历史悠久,而且品种繁多,广泛流传于民间。许多外国朋友来到山西,对山西饮食印象最深的就是名目繁多的面食。再加上那些有趣的名字,就更具吸引力了。比如:刀削面、拉面、擀面、剔尖、拨鱼、河涝、猫耳朵、擦疙蚪、揪片、刀拨面、搓鱼、推窝窝、溜鱼儿、抿面、莜面栲栲等等。
每一个品种又各有特点。比如刀削面,它在山西面食中名声最大,影响最广。它的特点是以刀功和削技的绝妙而被人称为飞刀削面。削面所用的刀是特制的瓦形刀,面要揉成一尺多长的筒状,削面时人站在锅前,一手托面,一手持刀从上向下往锅里削。工艺精巧的厨师削出来的面条“一根落汤锅,一根空中飘,一根刚出刀,根根削面如鱼儿跃”。
山西刀削面特别讲究速度和造形。削面高手把面顶在头上,手中两把刀左右开弓,削出来的面似柳叶飞扬,落进三尺开外的锅里,这与其说是做饭,不如说是精彩的民间艺术表演。
还比如猫耳朵,外形酷似猫的耳朵,小巧玲珑,吃起来有韧性,利口。做法是用白面、莜面或高梁面等和好,把面擀成面片。切成小方块,用姆指按推成薄片,自然卷成猫耳朵状,如果配以羊肉佐料,味道就更美了。
莜面栲栲,是将莜面搓成薄片卷成的小圆筒立放在笼屉里排列好,蒸熟后浇上各种佐料食用,吃起来筋力可口,具有较高的营养价值,而且耐饥,是山西西北部农村广泛食用的面食之一,在山西风味小吃中别具特色。
正因为山西面食品种如此繁多,所以,山西的面食被外国朋友誉为“世界面食之最”。