山西,爱这里人民的勤劳勇敢。走在蜿蜒曲折的挂壁公路上,我感受到太行人民艰苦卓越的奋斗精神。虽然经历了几十年的风吹雨打和岁月的侵蚀,但我还是依稀能够看得出当年太行人民开辟公路留下的印记。这在当时是几乎不可能完成的事情啊,可是这里的人民为了走出大山,走向世界,毅然决然的开辟了这条道路。他们以自己的聪明才智和辛勤劳动,以百余人丧命的代价成功开辟出这条峭壁公路,这种坚忍不拔的奋斗精神,不正是我们山西独特魅力所在吗!
我爱山西,爱这里的饮食文化。走进太原面食店,就看见削面师傅一丝不苟的削着面,只见他头上顶着面,两手拿着削面刀,刷——刷——,师傅的手在头顶娴熟的摆动着,好似两只蝴蝶在翩翩起舞,再看他削出的面片,一片一片,像洁白的花瓣飘入水中。这时,我被一阵阵热烈的掌声所吸引,闻声走去,穿过人群,原来是一位师傅在表演拉面。只见他拿起一块已经揉好的面,在手中一边揉一边拉,开始面条还很粗,开始到了最后,他拉出的面条千丝万缕,像头发丝一下细,围观的人不断的叫好,拍手称绝。
我爱山西,爱它的历史悠久。中华民族的始祖黄帝,炎帝都曾把山西作为生活的主要地区。在商代,山西是商朝的主要统治区。到唐高祖李渊在太原起兵,建立大唐王朝,唐高祖认为太原是龙兴之地。由此可见,山西自古以来就是历朝历代的兵家必争之地。
每一个人看到山西,融入山西的人都有过一丝“山西”是我的“贪恋”吧!也许纵横过了千山,穿越了万水,你会发现此处风景独好,因为这里是山西,我爱山西!