我的家乡山西长治作文
长治市地处山西省东南部,东与河北省邯郸市和河南省安阳市为邻,南与晋城市相依,西与临汾市接壤,北与晋中市毗连。全市现辖10县、2区、1市和1个高新技术开发区,146个乡镇(包括14个街道),3605个行政村(包括124个居委会),总人口319万,其中市区人口62.3万。全境东西长160公里,南北宽140公里,总面积13896平方公里。市区面积334平方公里,山地占51%,丘陵占33%,盆地占16%。全市平均海拔1000米,最高处为2453米。由于长治居太行之巅,有“与天为党”之说,故史称“上党”。自古就是连接晋、冀、豫三省的重要通道和兵家必争之地,地理位置十分重要。
长治自然资源丰富,发展条件优越。现已探明的矿藏有煤、铁、猛、铝等40余种,其中有开采价值的20余种,尤其是煤炭,预测总埋藏量906亿吨,已探明储量242亿吨,占全省的12%。全市有耕地456万亩,其中水地76万亩,宜林面积735万亩,实有林地387万亩,其中天然林173万亩;宜牧面积480万亩,已开发草场271万亩;宜渔水面2300公顷,已利用2013公顷。闻名全国的主要土特产品有:沁州黄、潞麻、人参、党参、黄芪、连壳、木耳、蘑菇、黄花菜、柿饼、核桃、花椒等。目前,经国家认证的绿色产品标志使用权产品已达111项,占全省认证总数的67%,绿色产品项目数居全国地级市之首。
长治历史悠久。商为黎国,韩建别都,秦置上党郡,北周名潞州,明为潞安府,廓置长治县,取“长治久安”之意,长治之称由此而来。据考证,早在一万多年前,长治就有了人类活动。传说中的“精卫填海”、“女娲补天”、“后羿射日”、“愚公移山”、“神农尝谷”等都发生在这里。
长治是著名的革命老区。抗日战争时期,长治成了中国革命斗争的中心地区,八路军总部和中共中央北方局长期驻扎在这里。解放战争时期,长治又是闻名中外的“上党战役”的主战场。朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平等老一辈无产阶级革命家都在这里留下了光辉的足迹,长治也因此为中国人民的解放斗争作出了不可磨灭的贡献。
长治山川秀美,风景宜人。境内有名胜古迹和自然景观40余处可供游览,其中国家级文物保护单位5个,省级文物保护单位33个。以“炎帝文化、太行风光”为主题定位,成功打造了风格独特的三色(绿色、古色、红色)旅游线。绿色景点主要有太行山太峡谷、灵空山、黄涯洞、太行龙洞、太行水乡等;古色景点主要有上党门、城隍庙、观音堂、法兴寺、仙堂寺、原起寺、金灯寺、五凤楼、天台庵、真泽宫、北魏石刻造像、新石器文化遗址、2.5亿年前的树化石群等;红色景点主要有八路军总部所在地王家峪、砖壁以及八路军纪念馆、中共中央北方局驻地北村、上党战役主战场北关桥、老爷山、黄崖洞八路军兵工厂、太行太岳烈士陵园等。
长治是新兴的工业城市。1945年10月8日长治宣告解放。1946年1月正式建市。1985年实行市管县体制。
城市建设围绕创建国家园林城市的目标,新上了一批标志性项目。加快旧城改造和硬化绿化步伐,实施了“黄土不见天”绿化工程和“净空”行动。全市人均住房面积达到21平方米,绿化覆盖率达到34.8%,绿地率达到27.8%,人均公共绿地达到8.5平方米,空气质量二级以上天数达到148天。先后开通了长治到北京、上海、太原和广州四条航线。