我们村的宋茂林叔叔,被村里人称为"开荒王"!
说起这个称号,宋茂林叔叔给我们介绍了他开垦荒山的过程宋叔叔原来是一个工厂的职工,1998年下岗了为了生活,宋叔叔决定承包老家的200亩(1亩~666.7平方米)荒山可荒山上没有路、没有电、没有食物,平时很少有人到那里去,怎么办?在亲戚朋友的帮助和支持下,宋叔叔招用了四名下岗职工,硬是靠双手修了一条能通一辆农用车的盘山小路路有了,还得通电可是从村里往山上架线通电,需要很大一笔费用为了解燃眉之急,他只好买了一台风力发电机,供日常照明用为了解决吃饭问题,宋叔叔带领着下岗职工在山下平出了十几亩土地,种上庄稼和蔬菜.
解决了基本生活问题,宋叔叔合计着将这200亩荒山先载树,后养家禽于是,他买来树苗,在山上栽上了成片的果树和板栗树让他想不到的是,2001年夏季,在栽树的过程中,遇上了天灾,大风连带暴雨,毁掉了大多数的树木看着自己的希望就这样呗风雨卷走了,宋叔叔并没有放弃,而是重新买来树苗栽上.
创业过程中最难的是不懂技术创业初期,宋叔叔对果木种植,山林养护和家禽养殖都一窍不通,为此,宋叔叔在创业道路上又付出了惨重的代价由于不懂技术,他培育的第一批果树没几天就生病了;养第一批鸡时,赶上下大雨,鸡都被淋死了.
一次次的失败和挫折没有让宋叔叔退缩为了学好技术,他从书店买来科技读本,从理论实践刻苦钻研.
如今,宋叔叔承包的200亩荒山已经绿树成荫、鸡鸭成群了谈起往事,宋叔叔动情地说:“不要失去信念,不要心存埋怨伸出手就有希望,迈出脚就有收获”