我的家乡山西作文
我的家乡山西省太原市。那里风景优美,古韵悠长。有高高耸立的太行山,有蜿蜿蜒蜒的汾河;有古朴肃穆的晋祠,还有林立的晋商钱庄。那里开创了中国的大唐盛世,也记载了八路军抗击日本侵略者的辉煌。我最喜欢的是记录了支撑中国近百年的能源·最能代表山西煤海特色的博物馆山西煤炭博物馆。
煤炭博物馆坐落在太原市中心,雄伟的博物馆正门有一块重达四十多吨的乌煤,这块乌煤通体乌黑光亮,样子像守在博物馆门前的“巨人卫兵”。
博物馆里陈列着各个朝代的采煤工具和来自全国各地的各式各样的煤炭标本,和煤炭中夹杂着的各种几千万年前的动植物化石。其中最让我感兴趣的是博物馆地下的模拟煤矿。作文
模拟煤矿按照现实中开采的顺序展现给大家,据导游介绍,实际上这样的采掘巷道在这座城市的地下共有十几层。我们带着矿帽,乘坐笼式电梯下到地下开始参观。直径三米多的大型采掘机轰轰地转动,把煤块从煤层中开采下来,掉落的煤块通过庞大的传送带运往地面的选煤厂,再由地面的工人进行分类筛选后,将不同品质的煤送往钢铁厂,发电厂,供热厂,让它们发挥不同的作用。
最令我意想不到的是,煤里还有一种叫做“煤精”的,也被称为“煤玉”,它比普通的煤炭更细腻,更坚硬。用它可以雕刻出来精美的工艺品,而且不会掉色。听导游说纯的煤炭经过物理处理还能变成金刚石呢!这就更加让人意想不到了!
这就是山西太原,我的家乡,煤的海洋!