在我上小学的时候,学校的大门口的马路旁边,总有一位卖冰糖葫芦的阿姨,一到下课的时候,就会听到她的吆喝声:“卖冰糖葫芦,卖冰糖葫芦!”她的声音很温柔,她的笑容很温暖。
每当有小孩子上前去买冰糖葫芦的时候,她总是不忘提醒那个孩子:“小心棍子的尖刺,吃完了晚上要刷牙啊!”然后拿出那个孩子要的冰糖葫芦,微笑着递给他。我相信,好多孩子愿意买她的冰糖葫芦,都是因为她令人感到温馨的微笑和那善意的提醒。
又是一个平常的下午,孩子们放学了,一个个像小鸟一样飞出了校门。其中有几个孩子去了她那里买冰糖葫芦。剩下的孩子全在马路口等红灯。突然,一个小孩子不知道为什么向马路对面走去,刚走几步,一辆车就迎面开了过来。闯红灯的孩子吓呆了,呆呆地站在那里,不知道躲避汽车。
就在这个时候,卖糖葫芦的阿姨扔下手里的糖葫芦就冲向了那个孩子,幸亏车速不快,当阿姨把那个孩子抱在怀里的时候,那辆车也刹住了车。阿姨抱起了那个惊呆了的孩子,拍了拍他身上的雪,说:“过马路可得小心点!”说完,把那个孩子放到马路边,又去卖她的糖葫芦了。
以后的很多个冬日里,那个卖糖葫芦的阿姨依然每天叫卖着她的糖葫芦,孩子们依然每天放学挤在她的摊位前买糖葫芦。那个冬日的惊险一幕,就像一支回荡在我的脑海里,久久,久久……