新“滥竽充数作文600字
今天,我们幸运星小记者班举行了一个有趣的课本剧表演活动:新“滥竽充数”。
老师先分配角色。小明演齐宣王,小刚演齐湣王,小张演南郭先生,小凡和小王当两个配角。表演开始了,齐宣王威风凛凛地走了出来,坐在了椅子上,然后,齐宣王大声说道,快叫三百多人来给我吹竽,人要多,要有气势,有排场。
大臣大声吼道:“要吹竽的就到这里来报名!”然后就有很多人来报名。有一个南郭先生本不会吹竽,可是看到别人手里的金子银子,就悄无声息地报了名。他吹嘘说:“我呀!是一个吹竽高手,谁听了都会翩翩起舞呢!是花儿听了,也会把脸笑红。”
三百多人的乐队成立了,齐宣王让这三百多人一起吹竽给他听。而吹竽队里就有南郭先生,每次吹竽的时候南郭先生总是鼓着腮帮,捂着竽眼,别人做什么动作,他也做什么动作,他偷偷地躲过了一次又一次,都没有被发觉。
过了一年,齐宣王死了,一个配角告诉他:“南郭先生,大王驾崩了!”又说:“大王的儿子齐缗王继承了王位。”第二天,吹竽队又开始吹竽给齐缗王听,齐缗王听了,把手一举,大声说:停下停下,我不喜欢听你们三百多人一起吹竽,我喜欢听你们一个一个来吹,到我的旁边吹,到我的耳边吹,齐缗王先点了一个人上去吹给他听,齐缗王听了说,吹的好,下一个。
这下子,南郭先生急了,当天夜里,南郭先生收拾好东西,偷偷地溜走了。
表演结束了,我们懂得了一个道理,做什么事情都不能滥竽充数。