介绍家乡南通的
我爱家乡南通,不仅因为她是中国近代第一城,更因为她有独特的亮丽风景线——狼山风景区。
闻名遐迩的狼山风景区位于江苏省南通市南郊, 距市中心约5公里,由狼山、剑山、军山、马鞍山、黄泥山组成。五山面江矗立,平地突兀,玲珑娇小,秀丽多姿。五山拱北,狼山居中,狼山又称“紫琅山”,为我国佛教八小名山之一。她挺拔俊秀,南畅北出。山上草木茂盛,绿色环抱,远看狼山,就像一位绿色的巨人屹立在那儿。
半山腰上有一座庙,牌匾上赫然写着“圆通宝殿”四个大字,走进去,只见正中央坐着如来佛祖,两边有文殊、普贤两位真人,哼哈二将威风凛凛站立着,四大天王正摆弄着自己的宝物;观音坐在莲花宝座上,眼睛微闭,手持玉净瓶,神态安祥……
登上狼山山顶,放眼大江东去,水天一色,令人心旷神怡;而泛舟江流,凭栏远眺,五山则又如同一幅山色空朦的水墨画,一尊精美绝伦的水石盆景。山顶以佛殿禅寺为主体,统称广教禅寺。“抚台平倭碑”立于明嘉靖三十九年(公元1560年),碑文记述了巡抚御史李遂率领精兵,全歼入侵倭寇的功绩。“葵竹山房”位于南坡山腰,依山取势,深邃幽静,是庭院园林建筑中的佳作,被收入《江南园林图录》。院内二十余处景点,一步一景,令人流连忘返。山下大江奔腾,烟波浩淼,鸥飞凫浮,田野阡陌,山门前石柱刻写的楹联“长啸一声山鸣谷应,举头四顾海阔天空”,不由人忘情释忧。支云塔是狼山的最高建筑。  狼山不仅是苏北旅游胜地,佛教名山大刹,也是历史名人和革命烈士的墓葬所在。“初唐四杰”之一的骆宾王墓,文天祥僚属金应将军墓和《南通州五山全志》作者福建人刘名芳之墓,与滦州起义领袖、李大钊的老师白雅雨烈士墓更为山河壮色,替乡里争光。狼山北麓园在山北绝壁之下,辟建于1956年。这里奇石嵯峨,溪水潺潺,巧借自然风光,广植花卉树木,构筑亭楼轩阁。   狼山以西,为马鞍山、黄泥山,至今依然半临江水。马鞍山东岭有“望虞楼”,是张謇为怀念其恩师翁同龠东而建。1982年在张謇“梅宅”旧址附近所建的“梅林春晓”,是一座亭阁环峙、回廊相连的江南庭园式建筑。黄泥山山虽不高,但峰如雄狮盘踞,矶若猛虎嶙峋,大江落日,在这里尽得风流……
南通狼山有着太多的美丽和魅力,它的风情足以让你沉醉!