海拔唐山市位居燕山南麓,地势北高南低,自西、西北向东及东南趋向平 缓,直至沿海。北部和东北部多山,海拔在300-600米之间;中部为燕山山 前平原,海拔在50米以下,地势平坦;南部和西部为滨海盐碱地和洼地草 泊,海拔在15米至10米以下。
气候 唐山虽临渤海,但属于暖温带,又受典型的温带季风影响,因此属暖温带 季风气候,呈现出明显的大陆性气候特征
唐山境内最高峰是青山关八面峰,海拔842米,此峰山势险峻陡峭,主峰 突出,还有建筑独特的监狱楼、造型独特的七十二券楼。
唐山文化底蕴丰厚,人杰地灵。“不食周粟”、“老马识 途”、戚继光“改斗”等典故都发生在这里。唐山是中国评 剧的发源地,评剧、皮影、乐亭大鼓被誉为“冀东三枝花”, 在国内外有着广泛的影响。 清东陵是我国现存规模最大、建筑体系最完整的皇家陵寝, 被列为世界文化遗产;还有长城关隘、景忠山、菩提岛、金 银滩、李大钊纪念馆及其故居等众多人文自然景观,现在都 已成为旅游的好去处。唐山饮食属京东菜系,蜂蜜麻糖、棋 子烧饼、万里香扒鸡等特色小吃享有盛名。这里人才辈出。 享誉世界的文学巨匠、《红楼梦》的作者曹雪芹祖籍是唐山 丰润人;中国评剧主要创始人成兆才出生在唐山的滦南县; 中国共产主义运动先驱、中国共产党主要创始人之一李大钊的家乡在唐山乐亭县。唐山人民勤劳智慧,坚韧不拔,富于创造精神。
唐山曹妃甸国际生态城(唐山与瑞典意大利荷兰 新加坡等合作,全国只有上海浦东中英生态城, 天津滨海新区中新生态城可以与之相媲美)到 2020年,将累计投资一万亿元,建成一座120万 人的世界一流的生态城市、港口城市、示范性城 市、国际性城市和环渤海中心大都市,这座由智 慧的唐山人民建设起来的国际生态大都市,回答 了未来100年甚至200年后世界城市发展的方向! 2009年3月起大规模建设,到2010年10月已完成 投资600亿元。
格扎,京东板栗,棋子烧饼, 蜂蜜麻塘,鸿雁肘子,酱汁 瓦块鱼,炖吊子,河蟹豆花,花生酥糖 一品丸子。