小区的桂花树
和平常一样吃完晚饭后,我都会陪奶奶在小区里散步。
刚从楼上下来,一股股奇香向我迎面扑来,沁人心脾,香飘十里。奶奶下楼后,用鼻子一嗅,不由自主地赞叹道:“小区里的桂花可真香啊!”“桂花?”我愣住了,环顾四周,却看不见一朵桂花。我疑惑了。奶奶仿佛猜出了我的疑惑,拉我,走到一棵下。“这就是桂花树?”我好奇地问。“是的,这就是桂花树。”奶奶停顿了一会儿,继续说道,“你看,桂花树的枝干又短又粗,它本身也不高。可是桂花树开出的花却会香气馥郁,而且香飘十里,这就像我们人类。有的人虽然看上去长相仪表堂堂,文质彬彬,像个读书人,但是实际上却肚子里一点儿”墨水“都没有,一点儿文化都没有。而有的人长得很丑,就像庞统、刘备,但他们的”墨水“有很多。所以看人莫看外貌,主要是看他有没有文化修养。
听完奶奶的话后,我心中不禁暗暗地敬佩起了桂花树。
我走到桂花树前,看见桂花树上的桂花千姿百态。有的全都开了,像一位亭亭玉立的少女站在枝头上翩翩起舞;有的才绽开了几片花瓣儿;还有的才是花骨朵儿,像一个害羞的小姑娘躲在绿叶后不肯见人。正巧,一阵风吹过来,桂花树上的几片绿叶伴随着风慢慢悠悠地飘落下来,落到土壤,结束了生命,化作肥料,完成了叶落归根这个成语,哺育着下一代的成长。
”落红不是无情物,化作春泥更护花。“我看着这个场景,不禁背起了古诗。