大家好,我叫郭佳微我就是今天的导游,我今天就告诉你故宫的文化遗产。
北京是一座有着悠久历史的古城,城内古迹多如繁星,其中最耀眼。最璀璨的就要数故宫了。故宫又称紫禁城,是典型的具有中国特色的古代宫殿群,也是是世界上最大,保存最完整的皇宫。它和凡尔赛宫。白金汉宫。白宫并称为四大宫,是中华文化的瑰宝。
故宫是清明两朝的皇宫。共有14个明朝皇帝和10个清朝皇帝住在这里。它坐落在北京市中心,西有碧水粼粼的中南海,东有十王府街,北有天然屏障景山(原为北京城制高点)。站在位于景山最高峰的万春亭看故宫,可以看到故宫的全貌——那简直是故宫的海洋。
故宫之大不身临其中是感受不到的。从数字上来看,故宫南北长961米,东西宽753米,面积72万平方米,有九千多间房子。有人举过一个生动的句子:一个刚出生的小孩如果在故宫的每一间都住上一夜的话,等他把故宫所有的房间都住完一遍的时候,他已经是一个27岁的青年了。故宫一共有四个门,南有午门,北有神武门,西有西华门,东有东华门。有一条高10米。周长3400余米的城墙环绕,城墙上宽6。66米,下宽8。6米,四角结构精巧的角楼。城外还有一条宽52米。长3800余米的护城河。
在清明两代,紫禁城是皇宫禁地,老百姓是不能接近的。而今天成了一座展示中国古代艺术的博物馆。我写的这篇作文介绍了故宫和曾经居住在这里的皇帝,可以是你对故宫和中国文化。中华历史有更多的了解!
你要是有机会的话,也去看看这座神秘的皇城吧!