书伴随我成长
书是知识的海洋,快乐的源泉,书更是我们指路的明灯,引导我们向成功的道路上迈进。
自从我咿呀学语时,妈妈就给我买了许多花花绿绿的“咬不破的书”。我小时候,就喜欢“咿咿呀呀”地指着书中的图画念,有时看得兴致高昂时,还会把书放在嘴里咬,不知道品出了什么滋味,妈妈说书上被我咬得满是牙印和口水,嘻嘻!
当我稍大一些的时候,妈妈开始给我买《格林童话》、《安徒生童话》、《一千零一夜》之类的童话书,我立刻被一个个美丽动人的童话故事深深地吸引了:冰雪美丽的白雪公主、朴实纯真的灰姑娘、勇敢坚韧的美人鱼......都成了我的最爱,就连晚上睡觉前我也要缠着妈妈给我讲这些动人的故事。
上小学以后,我有幸遇到了班主任王老师。她指导我们每天写完家庭作业后读一小时书,并坚持摘抄书中的好词、妙句,至今,我已经摘抄了十余本好词、妙句。正是这些点点滴滴的日积月累,让我吸收了很多书中的精髓和营养,写起文章来也是有如神助,我的作文大部分都是最优,就连邻班的语文老师也把我的作文本拿去当范文读,这更激发了我写作的热情与动力。直到现在,书更是我不可缺少的精神食粮和亲密伙伴。家里的书架也装满了琳琅满目的书籍,我爱看文学方面的书、童话方面的书、还有科普之类的书。
自从加入了校信通这个大家庭,我更加明白了书的作用和意义,看到许多博友也很爱看书,就像遇到了良师益友和知己。我又认识了更多各种各样的好书和作者,像叶圣陶爷爷的《稻草人》,冰心奶奶的《冬儿姑娘》、《再寄小读者》,杨红樱阿姨的《马小跳全集》,怀特先生的《夏洛的网》,高尔基的《童年》等等。我就像一个贪吃的小婴儿似的如饥似渴地吸收着书中的营养。
看书的时候,看到兴奋处,我便开心地跳了起来;读到悲痛处,我不由感到鼻子酸酸的;读完了一本书,仿佛经历了一次心灵的冲洗,洗净心灵的尘土。我爱读书!读书会伴随我更加健康、茁壮的成长!