人生最美好的日子是什么?人生最美好的时刻莫过于有书相伴的日子。
如果书是山,读书就是攀登;如果书是游泳池,读书就是游泳;如果书是天,读书就是飞翔;如果书是地,读书就是散步;如果书是人生,那么读书就是走过人生……
读书使我快乐,读书使我进步。书中有优雅的语句;有前卫、深沉的思想;有未来的畅想;有学无止境的知识……掐指算来,我已度过了8年的读书生涯。我以为,有书相随的日子总是快乐的,因为读书可以让我增长知识,开拓视野,可以和同学聊更多的话题,让我感到满足、充实。当然,读书更是交友的延长,朋友的数量毕竟有限,但是靠书籍,我们可以广交朋友。一本好书就像是一个最好的朋友和老师。
儿时,当我翻开五彩的画卷,我爱看美丽的《白雪公主》,白雪公主的善良、纯洁、真诚,坏皇后那美丽的面孔下阴险毒辣的手段,使我认清了善恶,明白了善恶到头终有报。古代四大名著——《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》,尽管有些情节我并不太懂,但从中我也知道了什么事该做,什么事不该做。玩弄权势,陷正义之士于危难中,这等卑鄙下流的手段简直叫人愤怒。《格林童话》、《安徒生童话》等童话故事让我置身在另一个世界里,畅想未来,畅想着美丽的梦,让我的想象力大增……
书,还是我的一面镜子,是一面能教我如何生活、如何做人的镜子,读《钢铁是怎样炼成的》,让我明白了应以坚强来面对困难,从此,对于困难我从不轻言放弃;读《爱的教育》让我懂得了应以真心来对待他人,从此,我学会了把关爱送给身边的每一个人;读《论语》让我知道了“三人行,必有我师焉”的道理,从此,在学习上,我总能虚心向人求教,从而取得不断的进步。书对我的成长太重要了,我无法想象,离开了书,我的生活将会变得怎样?
现在,除了四大名著等课外书籍外,我还爱上了厚厚的作文书和我心爱的语文课本。我在语文书上结识了一些爱国志士。我看到了爱国工程师詹天佑他那种身先士卒、以身作则的精神;了解到鲁迅的“横眉冷对千夫指,俯手甘为孺子牛”;毛泽东的七言、五律;周恩来的经典名言“为中华之崛起而读书”;邓小平的名言“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”无时不在激励着我。
打开我的书柜,有的书使我开怀大笑,我在伤心的时候看;有的书让我感动得泪流满面,我在生气的时候看;有的书使我自信心大增,我在失落的时候看;有的书使我知道了学无止境,我在骄傲自满的时候看……
书是我人生的伴侣,正所谓“一日无书,百事荒芜”。离开书,我的人生就毫无情趣。书是全世界的营养品,有了书的哺育,我简直如虎添翼。有了书的相伴,我快乐!快乐于那凝练深奥的文化典籍,快乐于吸取知识的畅快淋漓,快乐于久逢甘露的生机盎然。
我又打开另一本书,沉醉在书的乐园里了!