法治护航快乐成长作文
法治是我们一生都离不开的护身符,然而作为21世纪的我们就要“知法、学法、尊法、用法”。我们这些未成年人就有《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》。我们在生活社会上,必然也要受到法律的约束和制裁,任何人在任何情况下,一旦违反了法律,也会被追究法律责任。
我们正在不断的成长,也是人生观、世界观形成的时候,我们在面对这个世界时,有美好有黑暗有竞争有压力有难过有阳光,同时也面对着社会中的不良习气。例如:某些青少年看到有人抽烟,也会学着抽烟,这是为什么呢?原因是青少年的好奇心十分重,看到别人在做这件事的时候觉得好玩,便也试了试,但他们并不知道其中的危害,这让他们从不良行为到一般违法,从一般违法到犯罪。所以说:一般违法和犯罪之间没有一条不可逾越的鸿沟。
“小洞不补,大洞吃苦”隐患要及时清除,以免酿成更大祸端。疾病应及早治疗,以免给身体带来更大的危害。对于青少年的健康成长来说,我们要学会防微杜渐,防患于未然,自觉纠正不良行为。
我国对青少年、未成年人进行了特殊的保护,这种保护主要有家庭保护、社会保护、司法保护和学校保护。《未成年人保护法》所规定的家庭保护、社会保护、司法保护和学校保护等确实积极保护青少年,有效地促进了未成年人的健康成长。但未成年人必须加强自我保护,自我保护意识是未成年人向成熟迈进的重要一步。
每个合法的公民都有生命健康权,我们要积极维护好自己的生命健康权,意识到生命健康对我们的意义。同时,还要关爱他人的生命健康。
关爱成长,法治护航。让我们用法律保护自己,避免受到侵害。