幼时的我,在父母的教导下,经常拿出书来读。每当捧起一本书,总是大喊出来,不注意那些停顿,注释,感情……总之能满足父母的要求就好,毫无一点意义。这便成了我读书的烦恼。
随着我渐渐长大,我一无所知。写作时,不知道从哪里写起,只是漫无目的乱写一通罢了。直到有一天,我的命运从此改变。我家无缘无故开展“诗歌竞赛”,获胜者将得到一份丰富的奖品。我为了拿到这份奖品,作了充足的准备。第一位选手和第二位选手陆续通过了问题,到我的时候,问题:请说出你最喜欢的诗句。我听完后,马上作出回答:“谁知盘中餐,粒粒皆(jie第二声)辛苦。”大家听后,都忍俊不禁了。我当时还不知道到底错在哪里,爸爸说:“儿子啊!儿子,你怎么连皆(第一声)都读错啊!你下一次一定要小心哦,要多看些课外书,书籍的世界会令你得到欢乐,同时也得到知识。”听了爸爸那一番令我受益匪浅的话,我的脸顿时红了起来,不敢再看他们,只能低下头来,自己反省。从那次比赛之后,我发誓再也不让人瞧不起我,嘲笑我,用讽刺的态度跟我说话。
之后,我一放学回到家,立刻写完老师所布置的作业,就走进知识的海洋里“游泳”。经过我一段时间的“日理万机”,我的课外知识增长了不少,比如:我读了《假如给我三天光明》,让我意识到要珍惜“光明”,努力学习,世界是公平的,不要去埋怨这一切;读了《满分作文》,我的作文水平提高了不少;读了《三国演义》,了解到历史最深层的一部分。刘备,曹操,诸葛亮……这些鼎鼎大名的人杰,我对他们表示万分的敬佩,敬佩他们的才华,他们的机智。《鲁滨逊漂流记》,讲述鲁滨逊漂流到一个荒岛,没有食物。在荒岛上他遇到了重重困难,独自生活了20几年,他以聪明能干和临危不惧的精神创造了一个奇迹。你看,读书能让你了解世界各地的风土人情和其他方面的知识。
或许刚开始时,你认为读书是一件枯燥的苦差事,只看了几页就没有兴趣了,你这种想法是错误的。只有你用心地看完一本书,哪怕是一本漫画书,你才会品味到书是那么的吸引人。读书如一个五味瓶,酸甜苦辣咸样样齐全,但最终的结果是甜的。投入到知识的海洋里吧!品味一下书的魅力,你将会得到满意的收获。